豚バラゴーヤオクラのネギ塩炒め。No.555 レシピ・作り方

豚バラゴーヤオクラのネギ塩炒め。No.555
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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夏野菜を豚バラ肉とネギ塩タレで炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • ゴーヤ 小3本
  • オクラ 5本
  • ピーマン 4個
  • 炒りごま 小さじ2杯
  • 生姜 1/2個
  • ニンニク 4片
  • 葉ネギ 5本(ネギ塩タレ)
  • 小さじ1杯(ネギ塩タレ)
  • 醤油 小さじ2杯(ネギ塩タレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(ネギ塩タレ)
  • 大さじ1杯(ネギ塩タレ)
  • みりん 大さじ1杯(ネギ塩タレ)
  • レモン汁 中さじ1杯(ネギ塩タレ)
  • ごま油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ニンニクはスライス、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
  3. 3 オクラは小口切り、ピーマンは細切り、ゴーヤは半分に切ってワタを取り半月切りします。
  4. 4 ネギ塩タレ(塩、酒、みりん、カンタン酢、醤油、レモン汁、葉ネギ)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  6. 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ、両面焼き色が着くまで炒めます。
  7. 7 3の具材を入れ、ゴーヤがしんなりするまで炒めてから、3のネギ塩タレを加えて絡めます。
  8. 8 味が具材にしっかり絡んだら、皿に盛り付け炒りごまを振って出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤ、オクラ、ピーマン、葉ネギが採れたので豚バラ肉と合わせて使ってみました。

おいしくなるコツ

ネギ塩タレにレモン汁、醤油を加えて炒めてみました。

  • レシピID:1350023923
  • 公開日:2022/09/19
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/10/13 07:35
    豚バラゴーヤオクラのネギ塩炒め。No.555
    ゴーヤ、オクラをネギ塩炒めにして美味しく出来ました。

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