豚バラゴーヤオクラのネギ塩炒め。No.555 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、5cmに切り塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 ニンニクはスライス、生姜は細切り、葉ネギは小口切りします。
- 3 オクラは小口切り、ピーマンは細切り、ゴーヤは半分に切ってワタを取り半月切りします。
- 4 ネギ塩タレ(塩、酒、みりん、カンタン酢、醤油、レモン汁、葉ネギ)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
- 6 ニンニクの香りがしたら、1の豚バラ肉を入れ、両面焼き色が着くまで炒めます。
- 7 3の具材を入れ、ゴーヤがしんなりするまで炒めてから、3のネギ塩タレを加えて絡めます。
- 8 味が具材にしっかり絡んだら、皿に盛り付け炒りごまを振って出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤ、オクラ、ピーマン、葉ネギが採れたので豚バラ肉と合わせて使ってみました。
おいしくなるコツ
ネギ塩タレにレモン汁、醤油を加えて炒めてみました。
- レシピID:1350023923
- 公開日:2022/09/19
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ちよんすけ2022/10/13 07:35ゴーヤ、オクラをネギ塩炒めにして美味しく出来ました。