白菜きのこの柚子鶏鍋。No.414 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで3分加熱、白菜は3cm幅に切り、玉ねぎ、生姜は細切り、エノキは根本をき切り、シメジは石突を取り小房に分けます
- 3 柚子鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り)に柚子半分を細切りして加え、半分はスライスして後で使います。
- 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、電子レンジで加熱した里芋、人参と煮ます。
- 5 煮立ったら、白菜、シメジ、エノキ、玉ねぎ、1の鶏胸肉、生姜を鍋に入れ
- 6 味が沁み込んだら、オーブントースターで5分加熱した切り餅と卵を落として蓋をし、弱火で煮ます。
- 7 卵が半熟になったら火を止め、柚子スライスと乾燥葉ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
柚子が手に入ったので、柚子鶏鍋にしてみました。
おいしくなるコツ
鍋タレに柚子を加えて、煮込み風味を味わうことができました。
- レシピID:1350023173
- 公開日:2022/01/14
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ちよんすけ2022/02/21 07:26柚子の香りが引き立って美味しかったです。