白菜きのこの柚子鶏鍋。No.414 レシピ・作り方

白菜きのこの柚子鶏鍋。No.414
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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きのこ白菜たっぷりの柚子鶏鍋であったまりました。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • 白菜 3枚
  • シメジ 1房
  • エノキ 1/2房
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 冷凍里芋 6個
  • 生姜 1/4個
  • 柚子 小1個
  • 切り餅 3個
  • 2個
  • 乾燥葉ネギ 2g
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 麺つゆ 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • みりん 大さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • 鶏がらスープの素 中さじ1杯(柚子鍋タレ)
  • 鷹の爪 1個(柚子鍋タレ)
  • 3カップ

作り方

  1. 1 鶏胸肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大にそぎ切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は輪切り、冷凍里芋はそのまま電子レンジで3分加熱、白菜は3cm幅に切り、玉ねぎ、生姜は細切り、エノキは根本をき切り、シメジは石突を取り小房に分けます
  3. 3 柚子鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、鶏がらスープの素、鷹の爪輪切り)に柚子半分を細切りして加え、半分はスライスして後で使います。
  4. 4 鍋に水と和風出汁の素を入れ、電子レンジで加熱した里芋、人参と煮ます。
  5. 5 煮立ったら、白菜、シメジ、エノキ、玉ねぎ、1の鶏胸肉、生姜を鍋に入れ
  6. 6 味が沁み込んだら、オーブントースターで5分加熱した切り餅と卵を落として蓋をし、弱火で煮ます。
  7. 7 卵が半熟になったら火を止め、柚子スライスと乾燥葉ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

柚子が手に入ったので、柚子鶏鍋にしてみました。

おいしくなるコツ

鍋タレに柚子を加えて、煮込み風味を味わうことができました。

  • レシピID:1350023173
  • 公開日:2022/01/14
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/02/21 07:26
    白菜きのこの柚子鶏鍋。No.414
    柚子の香りが引き立って美味しかったです。

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