あさりとキャベツのあんかけ丼 レシピ・作り方

あさりとキャベツのあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
なおのり♪
なおのり♪
業務スーパーの冷凍あさりを使ったお手軽レシピです♪
安くて簡単なのに旨味たっぷりで絶品です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに、たまねぎは5ミリ幅でスライス、しめじは石突きを切ってほぐす、小松菜は3センチの長さに切る。
  2. 2 フライパンに☆を入れて、たまねぎ,キャベツ,しめじ,あさり,小松菜の順に入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったてきたら弱火にして、野菜がしんなりするまで煮る。
  4. 4 ○で水溶き片栗粉を作り、弱火にしてよく混ぜながら回し入れる。
  5. 5 再び沸騰してとろみがついてきたら、ごはんの上に盛り付けて完成!

きっかけ

業務スーパーの冷凍あさりが好きで、活用した丼を作りたくて♪

おいしくなるコツ

砂抜き不要の冷凍あさりを使っています。生のあさりを使う時は砂抜きしてください♪

  • レシピID:1350022986
  • 公開日:2021/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物キャベツ低カロリー主食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る