きのこ納豆おろし蕎麦 レシピ・作り方

きのこ納豆おろし蕎麦
  • 約10分
  • 100円以下
IKEmina
IKEmina
さっぱりしたもの食べたい時に!

材料(2人分)

  • そば 2人分
  • 【具材】
  • 味付けきのこ 約120g
  • 大根 約5センチ
  • 生卵 2-3個
  • 納豆 1-2パック
  • 【ぶっかけ汁】
  • めんつゆ 大さじ3
  • 大根絞り汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ※味付けきのこは白だしと醤油をかけてレンジで加熱したものです(別レシピで詳しく紹介)が、市販のなめこなどお好みのものを加熱して代用してもOKです。
  2. 2 【下準備】

    そば →茹でておく
    納豆 →タレからしを混ぜる
  3. 3 大根 →おろして絞る
    ぶっかけ汁→絞り汁とめんつゆを混ぜておく
  4. 4 【盛り付け】
    お湯を切ったそばをどんぶりに入れ【具材】を写真のように盛り付ける。

    生卵は最後に、真ん中に少し凹みをつけてから割り入れる
  5. 5 (3)で作ったぶっかけ汁を上からまわしかけ完成

きっかけ

さっぱりしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方は大根の絞り汁の代わりに水を使ってください。また、大根の上の部分を使った方が辛味が少ないです。

  • レシピID:1350022010
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ大根昼食の献立(昼ごはん)アレンジそば冷たい蕎麦
IKEmina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る