手軽で美味しい☆鶏肉と根菜とちくわと蕗の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵はハードボイルドに茹でる。
冷水に晒してから殻を剥いておく。蕗は解凍して、3cm位に切る。鶏肉は一口大に切る。大根、人参、ごぼうは皮を剥き、アクを取って乱切りにする。 -
2
ちくわは斜め切りにしておく。こんにゃくは食べ易い大きさに切る。
鍋にごま油をしいて鶏肉を中火で炒める。色が付いてきたら切った野菜を入れて更に炒める。 - 3 全体的に火が通ったら半分に切った卵とちくわと蕗を入れ、★印の材料を鍋に入れて弱火でコトコトと煮る。卵に色が付いたら火を止め、煮物を器に盛リ付けて完成♪
きっかけ
冷蔵庫の整理と暖かな一品で栄養を取って、今日の夫の出勤に備えました。
おいしくなるコツ
味付けはお好みで調整して下さい。 基本的に冷蔵庫にある野菜を炒めて煮るだけなので材料は何でもいいです。冷蔵庫のお片付けも出来て一石二鳥です♪
- レシピID:1350003181
- 公開日:2012/01/04
関連情報
- 料理名
- 鶏肉と根菜の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆chan.aya☆2013/01/26 20:51家にある材料で作ってみました☆
美味しかったです^_^