里芋とヒイカのミルク煮 レシピ・作り方

里芋とヒイカのミルク煮
  • 約1時間
  • 300円前後
みーみ5077
みーみ5077
カルシウムたっぷりで牛乳のコクがありお子様にも喜んでもらえます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ヒイカは内蔵を取り除ききれいに洗い水気をきる。食べやすい大きさに切る。
  2. 2 里芋は皮を剥き半分に切り500Wのレンジで4分加熱しておく。
  3. 3 ●は乱切りにしてしめじはさいておく。油揚げは細長く切る。生姜は千切りにする。
  4. 4 豆腐は4cm角に切る。
  5. 5 鍋に牛乳を入れ火にかけ沸騰してきたら火を止めのかつお節を入れる。生姜と☆の調味料を加え混ぜる。混ざったら●を入れて中火で煮込む。
  6. 6 根菜類に柔らかくなってきたら、里芋、油揚げ、豆腐、しめじヒイカを入れて更に煮込む。火が通れば出来上がり。

きっかけ

子供がイカが苦手でミルク煮にしたらどうだろうと思い作ってみました。これなら食べれると言っておかわりまでしてくれました。

おいしくなるコツ

イカは火を通しすぎると固くなるので気をつけてください。

  • レシピID:1340023032
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物イカと大根の煮物
みーみ5077
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る