根菜たっぷり♪ちくわと根菜の筑前煮 レシピ・作り方

根菜たっぷり♪ちくわと根菜の筑前煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
根菜たっぷりなヘルシーな筑前煮です。鶏肉を使わずちくわを入れてヘルシーに仕上げました。練り物のちくわで旨みもプラス☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 昆布、干し椎茸はぬるま湯に浸して戻す。
    昆布はふやけたら結ぶ。

    ゴボウは皮をこそげとりめ切りにして酢水にさらす。

    里芋は皮をむいて下茹でして、ぬめりを取る。
  2. 2 蒟蒻は乱切りにして下茹でする。
    いんげんも下茹でする。

    大根、人参、タケノコは乱切り、ちくわは斜めに3等分。
  3. 3 鍋に油をひいて、ちくわ以外の具を入れて軽く炒める。
    大根の表面に照りが出たら水を加える。
  4. 4 沸騰したら丁寧にアクを取って☆を入れて落し蓋で煮る。
  5. 5 煮汁が2/3位になったらちくわを加えてさらに中弱火で煮る。
  6. 6 煮汁が2cm位になったら下茹でしたいんげんを入れてサッと煮る。

    そのまま火を止めて冷ましたら出来上がり。

きっかけ

定番の筑前煮を、冷凍してあった練り物のちくわを入れてアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

途中や煮上がってからかき混ぜないのがコツ☆ シンプルな筑前煮は、材料の丁寧な下準備がポイント。

  • レシピID:1330007453
  • 公開日:2013/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
和食 定番 ヘルシー 食物繊維たっぷり
料理名
根菜の煮物、筑前煮
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hideok888
    hideok888
    2018/11/20 11:41
    根菜たっぷり♪ちくわと根菜の筑前煮
    参考にしました!美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る