根菜たっぷり♪ちくわと根菜の筑前煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
昆布、干し椎茸はぬるま湯に浸して戻す。
昆布はふやけたら結ぶ。
ゴボウは皮をこそげとりめ切りにして酢水にさらす。
里芋は皮をむいて下茹でして、ぬめりを取る。 -
2
蒟蒻は乱切りにして下茹でする。
いんげんも下茹でする。
大根、人参、タケノコは乱切り、ちくわは斜めに3等分。 -
3
鍋に油をひいて、ちくわ以外の具を入れて軽く炒める。
大根の表面に照りが出たら水を加える。 - 4 沸騰したら丁寧にアクを取って☆を入れて落し蓋で煮る。
- 5 煮汁が2/3位になったらちくわを加えてさらに中弱火で煮る。
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6
煮汁が2cm位になったら下茹でしたいんげんを入れてサッと煮る。
そのまま火を止めて冷ましたら出来上がり。
きっかけ
定番の筑前煮を、冷凍してあった練り物のちくわを入れてアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
途中や煮上がってからかき混ぜないのがコツ☆ シンプルな筑前煮は、材料の丁寧な下準備がポイント。
- レシピID:1330007453
- 公開日:2013/09/08
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 根菜の煮物、筑前煮
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hideok8882018/11/20 11:41参考にしました!美味しかったです!ごちそうさまでした!