ニラとこんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方

ニラとこんにゃくのピリ辛炒め
  • 約10分
  • 100円以下
あーじぇー
あーじぇー
豆板醤を使ったピリ辛炒めです。おかずにもおつまみにもぴったりてす。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは食べやすい大きさの短冊切りにしておく。
    ※下茹でが必要な場合はあらかじめ下茹でしてください。
  2. 2 ニラは4cm程度の長さに切っておく。
  3. 3 フライパンを熱し、こんにゃくを乾煎りする。
    水分が飛んだら一旦取出しておく。
  4. 4 小さめのフライパンにごま油を熱し、にんにくを炒める。
    香りが出てきたら豆板醤も加えて炒める。
  5. 5 こんにゃくを戻し入れ軽く炒めたら☆を加えて炒める。
  6. 6 ☆の調味料の水気が飛びきらないうちにニラも加えて、サッと炒め合わせる。
    ニラのシャキシャキ感が残っているうちに器に盛り完成。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた中途半端な量のニラとこんにゃくでおつまみに作りました。

おいしくなるコツ

豆板醤は塩気が強いので豆板醤の量に応じて調味料を調整してください。

  • レシピID:1310022324
  • 公開日:2022/03/14
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にらビールに合うおつまみ豆板醤板こんにゃくピリ辛こんにゃく
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