大根とこんにゃくと卵の煮物 レシピ・作り方

大根とこんにゃくと卵の煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
あーじぇー
あーじぇー
味の染み込んだ大根が絶品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、輪切りにして面取りをして下茹でしておく。
  2. 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
  3. 3 鍋に☆と下茹でして大根、こんにゃく、殻を剥いたゆで卵を入れ煮立たせる。
    煮立ったら弱火で5分程煮る。
  4. 4 5分後、しょうゆを加え、落し蓋をして20分程弱火でじっくり煮込む。
  5. 5 お好みで煮汁を煮詰め、味を整えたら完成。

きっかけ

畑でとれた大根と、いただき物の手作りこんにゃくの消費に。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が良く染み込みます。 甘めが好きな方はお砂糖を増やしてください。

  • レシピID:1310024300
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物ゆで卵その他のこんにゃくこんにゃくの煮物大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • カズタ
    カズタ
    2024/03/05 22:51
    大根とこんにゃくと卵の煮物
    美味しくできました!
  • まぁちゃんp
    まぁちゃんp
    2023/11/11 00:58
    大根とこんにゃくと卵の煮物
    冷蔵庫にあるもので参考にして作りました。大根の味がしみて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る