大根とこんにゃくと卵の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、輪切りにして面取りをして下茹でしておく。
- 2 こんにゃくは食べやすい大きさに切り、下茹でしておく。
-
3
鍋に☆と下茹でして大根、こんにゃく、殻を剥いたゆで卵を入れ煮立たせる。
煮立ったら弱火で5分程煮る。 - 4 5分後、しょうゆを加え、落し蓋をして20分程弱火でじっくり煮込む。
- 5 お好みで煮汁を煮詰め、味を整えたら完成。
きっかけ
畑でとれた大根と、いただき物の手作りこんにゃくの消費に。
おいしくなるコツ
一度冷ますと味が良く染み込みます。 甘めが好きな方はお砂糖を増やしてください。
- レシピID:1310024300
- 公開日:2023/01/24
関連情報
レポートを送る
2 件