白菜と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

白菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
白菜と油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

  • 日高昆布 10g
  • 800ml
  • 白菜 80g
  • 油揚げ 1枚
  • 味噌 大さじ3
  • 水(油揚げの油抜き用) 適量

作り方

  1. 1 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 2の鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    鍋を火からおろす。
  4. 4 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 (3とは別の)鍋に、水(油揚げの油抜き用)を入れる。
    火にかけて、沸騰させる。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 3の鍋に白菜と油揚げを入れる。
    中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。
  7. 7 火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

白菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027836
  • 公開日:2024/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜昆布油揚げの味噌汁油揚げ白菜の味噌汁
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • まーまーまーさん
    まーまーまーさん
    2024/02/05 13:30
    白菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    白菜と油揚げの味噌汁、おいしかったです
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2024/02/01 21:00
    白菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    こんばんは。白菜と油揚げのお味噌汁、シンプルで美味しくできました。いつも有難うございます。2月も宜しくお願いします。
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/01/25 22:26
    白菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
  • 文学トラベラー
    文学トラベラー
    2024/01/23 20:36
    白菜と油揚げの味噌汁(昆布だし)
    白菜が柔らかくて美味しかったです。豆腐も入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る