白菜と油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
-
2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 -
3
2の鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
鍋を火からおろす。 - 4 白菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
-
5
(3とは別の)鍋に、水(油揚げの油抜き用)を入れる。
火にかけて、沸騰させる。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
3の鍋に白菜と油揚げを入れる。
中火にかけて、具材に火が通るまで煮る。 -
7
火を弱め、鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
林檎の木
楽天で購入した食材を美味しく調理して食卓に上げたいです。
レポート承認は出来る限り早めを心がけております。
どうぞよろしくお願いいたします。
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
まーまーまーさん2024/02/05 13:30白菜と油揚げの味噌汁、おいしかったです
-
あやなおちゃん(返レポします)2024/02/01 21:00こんばんは。白菜と油揚げのお味噌汁、シンプルで美味しくできました。いつも有難うございます。2月も宜しくお願いします。
-
sunflowers2024/01/25 22:26とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
文学トラベラー2024/01/23 20:36白菜が柔らかくて美味しかったです。豆腐も入れました。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)