メンチカツ(豚ひき肉・生姜風味) レシピ・作り方

メンチカツ(豚ひき肉・生姜風味)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
豚ひき肉で作った、生姜風味のメンチカツです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ボウルにパン粉(大さじ4)を入れる。
    牛乳を加えて、パン粉をふやかす。
  2. 2 たまねぎは皮をむき、みじん切りにする。
    フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎを入れる。
    たまねぎの色が透き通るまで炒める。
    しばらくおいて、たまねぎを冷ます。
  3. 3 生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
    たまご(1個)を溶く。
  4. 4 1のボウルに豚ひき肉、酒、塩、こしょう、2のたまねぎ、3のすりおろした生姜と溶きたまごを入れる。
    よく混ぜ合わせる。
  5. 5 混ぜ合わせたら、空気を抜きながら平たい丸型に成形する。
    バットに並べて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
  6. 6 ボウルにたまご(1個)を溶く。
    小麦粉と水を加えて、ダマにならないように全体的によく混ぜ合わせる。
  7. 7 5を冷蔵庫から出す。
    5を6にくぐらせる。
    全体にパン粉をまぶす。
  8. 8 鍋に揚げ油を160~170℃に熱し、7を入れる。
    時々ひっくり返しながら、両面がきつね色になるまで7~8分ほど揚げる。
  9. 9 中まで火が通ったら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

豚ひき肉を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028189
  • 公開日:2024/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉メンチカツ牛乳・乳飲料生姜(新生姜)玉ねぎ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2024/05/01 20:30
    メンチカツ(豚ひき肉・生姜風味)
    おいしかったです!
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/27 20:13
    メンチカツ(豚ひき肉・生姜風味)
    林檎の木ちゃん♪生姜風味あっさり風味です食べられてとても美味しかったです(๑^᎑^๑)♡素敵なレシピありがとうございますෆ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る