ポテトサラダ レシピ・作り方

ポテトサラダ
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
入れる具材は何でもお好きなものを♪♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
  2. 2 蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  3. 3 じゃがいもを洗う。
    火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
  4. 4 じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
    柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
  5. 5 蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
    皮をむいて、つぶす。
    しばらく置いて、粗熱をとる。
  6. 6 ブロッコリーは洗って、小房に切り分ける。
    茎の部分も小房ぐらいの大きさに切り分ける。
  7. 7 蒸し器の上段にブロッコリーを入れる。
    蒸し器の下段の水が少なければ継ぎ足す。
    柔らかくなるまで、強火で3~4分ほど蒸す。
  8. 8 蒸し上がったブロッコリーを蒸し器から取り出す。
    しばらくおいて、粗熱を取る。
    サラダに混ぜたい分量を細かく刻む。
  9. 9 赤パプリカは洗って、食べやすい大きさに切る。
    ハムは食べやすい大きさに切る。
  10. 10 5のボウルにフレンチドレッシングを加える。
    混ぜ合わせて、じゃがいもに下味をつける。
  11. 11 10にマヨネーズ、塩、こしょう、刻んだブロッコリー、赤パプリカ、ハムを入れる。
    全体的によく和える。
  12. 12 11を器に盛る。
    余ったブロッコリーを添えて、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028213
  • 公開日:2024/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもブロッコリーマヨネーズフレンチドレッシングポテトサラダ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 夢シニア
    夢シニア
    2024/05/19 14:39
    ポテトサラダ
    ある物で作りました♪
    ほくほくして
    美味しかったです(@_@)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る