コーンコロッケ(合い挽き肉) レシピ・作り方

材料(6~8人分)
作り方
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1
蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。 -
2
じゃがいもを洗う。
火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。 -
3
じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで) -
4
蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
皮をむいて、つぶす。
しばらく置いて、粗熱をとる。 - 5 とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
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6
蒸し器の上段にとうもろこしを入れる。
蒸し器の下段の水が少なければ継ぎ足す。
柔らかくなるまで、強火で10分ほど蒸す。
蒸したら、しばらくおいて粗熱をとる。 - 7 とうもろこしの粒を軸から剝がしとって、1粒ずつバラバラにする。
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8
フライパンにバターを熱し、合い挽き肉を入れる。
ほぐしながら炒める。 -
9
合い挽き肉の色が変わってきたら、塩とこしょうを入れる。
合い挽き肉に火が通ったら、火からおろす。
しばらく置いて、粗熱をとる。 -
10
じゃがいもをつぶしたボウルに、とうもろこしと合い挽き肉を入れる。
よく混ぜ合わせる。
コロッケの形に形成する。 -
11
たまごを溶く。
10に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。 - 12 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
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13
11を入れて、1~2分揚げる。
ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。 -
14
両面に適度な揚げ色がついたら取り出す。
油を切って、出来上がり。
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7 件
つくったよレポート(7件)
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Nico2024/07/11 14:19こんにちはꕤサクサク甘くていいですね♬美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
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あもか(R6/5/16〜レポ返お休み)2024/05/29 20:53とても美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡林檎の木さんいつもありがとうございます✨
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ジオ☆しばらく忙しいのでお返しレポ出来ません☆2024/05/26 09:49美味しかったです(. ❛ ᴗ ❛.)ごちそうさまでした♫
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sunflowers2024/05/23 23:04とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪