コーンコロッケ(合い挽き肉) レシピ・作り方

コーンコロッケ(合い挽き肉)
  • 約1時間
林檎の木
林檎の木
じゃがいも&とうもろこしの相性が良い感じです♪♪

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 蒸し器のフタに布巾を巻き、取っ手部分に布巾を縛り付けて固定する。
    蒸し器の下段に水を5〜7分目まで注ぎ、火にかけて沸騰させる。
  2. 2 じゃがいもを洗う。
    火の通りにくそうな大きなじゃがいもの場合は、皮付きのまま2~3等分に切り分ける。
  3. 3 じゃがいもを蒸し器の上段に入れる。
    柔らかくなるまで、強火で20分ほど蒸す。(竹串がスッと通るくらいまで)
  4. 4 蒸し上がったじゃがいもをボウルに移す。
    皮をむいて、つぶす。
    しばらく置いて、粗熱をとる。
  5. 5 とうもろこしは皮とひげを取り、軽く洗う。
  6. 6 蒸し器の上段にとうもろこしを入れる。
    蒸し器の下段の水が少なければ継ぎ足す。
    柔らかくなるまで、強火で10分ほど蒸す。
    蒸したら、しばらくおいて粗熱をとる。
  7. 7 とうもろこしの粒を軸から剝がしとって、1粒ずつバラバラにする。
  8. 8 フライパンにバターを熱し、合い挽き肉を入れる。
    ほぐしながら炒める。
  9. 9 合い挽き肉の色が変わってきたら、塩とこしょうを入れる。
    合い挽き肉に火が通ったら、火からおろす。
    しばらく置いて、粗熱をとる。
  10. 10 じゃがいもをつぶしたボウルに、とうもろこしと合い挽き肉を入れる。
    よく混ぜ合わせる。
    コロッケの形に形成する。
  11. 11 たまごを溶く。
    10に小麦粉を薄くまぶし、たまごをからめ、パン粉をつける。
  12. 12 鍋に揚げ油を入れて、180℃に熱する。
  13. 13 11を入れて、1~2分揚げる。
    ひっくり返して、4~5分ほど揚げる。
  14. 14 両面に適度な揚げ色がついたら取り出す。
    油を切って、出来上がり。

きっかけ

とうもろこしを購入したので作りました。

  • レシピID:1270028239
  • 公開日:2024/05/21
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つくったよレポート(6件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/05/29 20:53
    コーンコロッケ(合い挽き肉)
    とても美味しくできました(๑˃̵ᴗ˂̵)♡林檎の木さんいつもありがとうございます✨
  • ジオ☆
    ジオ☆
    2024/05/26 09:49
    コーンコロッケ(合い挽き肉)
    美味しかったです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)ごちそうさまでした♫
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/05/23 23:04
    コーンコロッケ(合い挽き肉)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2024/05/22 12:08
    コーンコロッケ(合い挽き肉)
    美味しいです(^-^)

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