絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
- 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
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2
鍋に水と日高昆布を入れる。
30分ほど日高昆布を漬ける。 - 3 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
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4
(2とは別の)鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
2~3cm幅で切る。 -
5
(2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
6
(2の)鍋を中火にかける。
沸騰直前で、昆布を取り出す。
生わかめと油揚げを入れる。 -
7
鍋が沸いたら、火を弱める。
絹ごし豆腐を入れる。
みそこしで味噌を溶き入れる。 - 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。
関連情報
![林檎の木](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb34320f7512b95f74b6e18531089d13e00d150.03.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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6 件
つくったよレポート(6件)
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はじゃじゃ2024/06/09 23:18油揚げから旨みがでて美味しいお味噌汁ができました(*^-^*)
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あもか (5/16〜レポ返お休みします)2024/06/06 12:22わかめなしですが、お味噌汁美味しかったです(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます(*´∀`*)♩
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ここなっつん2024/05/29 20:16きょうはこちら♬絹ごし豆腐使い切りたくてたっぷり入れて作ってみました♡今日はパン耳ではなく油揚げです(*´ω`*)美味しいお味噌汁レシピ感謝❦
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sunflowers2024/05/27 23:27とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪