絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし) レシピ・作り方

絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
  • 約30分
林檎の木
林檎の木
絹ごし豆腐、生わかめ、油揚げを入れた味噌汁です。昆布だしで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 日高昆布の表面を湿ったキッチンペーパーで軽く拭き、汚れを落とす。
  2. 2 鍋に水と日高昆布を入れる。
    30分ほど日高昆布を漬ける。
  3. 3 絹ごし豆腐は、さいの目に切る。
  4. 4 (2とは別の)鍋に水(生わかめの下茹で用)を入れて、火にかける。
    沸騰したら生わかめを入れて、1分ほど加熱する。
    わかめをザルにあげて、水気を軽く切る。
    2~3cm幅で切る。
  5. 5 (2とは別の)鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  6. 6 (2の)鍋を中火にかける。
    沸騰直前で、昆布を取り出す。
    生わかめと油揚げを入れる。
  7. 7 鍋が沸いたら、火を弱める。
    絹ごし豆腐を入れる。
    みそこしで味噌を溶き入れる。
  8. 8 再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

絹ごし豆腐を購入したので作りました。

  • レシピID:1270027796
  • 公開日:2024/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐味噌昆布油揚げわかめ
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2024/06/09 23:18
    絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    油揚げから旨みがでて美味しいお味噌汁ができました(*^-^*)
  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/06/06 12:22
    絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    わかめなしですが、お味噌汁美味しかったです(*´꒳`*)♡いつもありがとうございます(*´∀`*)♩
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2024/05/29 20:16
    絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    きょうはこちら♬絹ごし豆腐使い切りたくてたっぷり入れて作ってみました♡今日はパン耳ではなく油揚げです(*´ω`*)美味しいお味噌汁レシピ感謝❦
  • sunflowers
    sunflowers
    2024/05/27 23:27
    絹ごし豆腐・生わかめ・油揚げの味噌汁(昆布だし)
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る