豚ロース肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
豚ロース肉の脂肪部分と赤身部分の間に、2~3cm間隔で包丁を数ヶ所入れ、筋切りをする。
筋切りをした豚ロース肉をバットに並べて置く。 -
2
生姜は洗って皮をむき、すりおろす。
ボウルにしょうゆ、みりん、酒、すりおろした生姜を入れる。
よく混ぜ合わせる。 - 3 豚ロース肉の両面に、かたくり粉を薄くまぶす。
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4
フライパンにサラダ油を熱し、豚ロース肉を入れる。
中火で、軽く焼き色がつくまで焼く。 -
5
軽く焼き色がついたら、肉を裏返す。
もう片面も軽く焼き色がつくまで焼く。
焼き色がついたら、いったん火を止める。 -
6
フライパンに2のたれを加え、再び中火にかける。
焦げ付かないようにフライパンをゆすりながら、肉にたれを絡めて焼く。 -
7
肉にしっかり火が通り、表面に照りが出たら火を止める。
器に盛り付けて、出来上がり。
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