チンゲン菜・えのき・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

チンゲン菜・えのき・油揚げの味噌汁
  • 約15分
林檎の木
林檎の木
チンゲン菜、えのき、油揚げを入れた味噌汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜は洗って、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 えのきは石づきを切り取る。
    食べやすい幅で切る。
  3. 3 鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
    油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
    油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。
  4. 4 鍋に水、粉末和風だしの素、チンゲン菜、えのき、油揚げを入れる。
    具材に火が通るまで煮る。
  5. 5 火を弱める。
    鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
    再び煮立つ直前に火を止めて、出来上がり。

きっかけ

チンゲン菜を購入したので作りました。

  • レシピID:1270028179
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ほんだし油揚げの味噌汁油揚げえのき
林檎の木
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sunflowers
    sunflowers
    2024/04/27 22:16
    チンゲン菜・えのき・油揚げの味噌汁
    とても美味しかったです(^-^)ごちそうさまでした♪
  • aoriika
    aoriika
    2024/04/27 05:43
    チンゲン菜・えのき・油揚げの味噌汁
    美味しい味付けで好評でした
  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/04/25 18:39
    チンゲン菜・えのき・油揚げの味噌汁
    林檎の木ちゃん♪えのきなしですが朝食に作りました˚✧₊⁎野菜がとれて元気にスタートできます(๑^᎑^๑)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る