えのき・ねぎ・油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
えのきは石づきを切り取る。
食べやすい幅で切る。 - 2 長ネギは洗って、小口切りにする。
-
3
鍋に水(油揚げの油抜き用)を入れて、火にかける。
油揚げを入れて1~2分茹でて、油抜きをする。
油揚げを取り出して、水気を絞って1cm幅に切る。 -
4
鍋に水、粉末和風だしの素、えのき、油揚げを入れる。
具材に火が通るまで煮る。 -
5
火を弱める。
鍋にみそこしで味噌を溶き入れる。
再び煮立つ直前に火を止める。 -
6
5を器に盛る。
長ネギを入れて、出来上がり。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
こいちた2024/05/16 13:31美味しかったです
-
sunflowers2024/05/09 23:08とても美味しかったです(*^-^)ごちそうさまでした♪
-
ゆりこ(゚ω゚)2024/05/04 21:51玉ねぎを入れてみました。参考にさせていただきました!ありがとうございました(*´ω`*)
-
月のおと2024/05/03 23:28ほっこりおいしかったです♪