辛くないのにご飯が進む!大豆ミートの麻婆丼 レシピ・作り方

辛くないのにご飯が進む!大豆ミートの麻婆丼
  • 約30分
ていらたん
ていらたん
辛くないのでお子様でも食べられると思います!
大豆ミートでヘルシー♪

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300g
  • 大豆ミート(戻したもの) 80g
  • 【A】醤油 小さじ1
  • 【A】山椒 少々
  • 大さじ1
  • ネギ 1/2本
  • にんにくチューブ 2cm
  • 豆板醤 小さじ1
  • ごま油 適量
  • 刻みネギ(トッピング) 適量
  • 【B】水 200ml
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】醤油 大さじ1
  • 【B】鶏がらの素 小さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ1/3
  • 【C】水 小さじ2
  • 【C】片栗粉 小さじ2
  • ごはん 1人分

作り方

  1. 1 〜下準備〜
    豆腐を水切りし、さいの目に切る。
    ネギは細かく切る。
    大豆ミートに【A】を混ぜる。
    【B】【C】を混ぜておく。
  2. 2 フライパンに油を温め、大豆ミートを軽く炒めたら、にんにくチューブとネギを加えていい香りがするまで1分ほど炒める。
  3. 3 豆板醤を加え、全体に馴染むまで1分程炒める。
  4. 4 【B】を加えて煮立ったらフタをして弱火で7分ほど煮る。
  5. 5 豆腐を加えて、2分程煮たら、【C】を回し入れてとろみが付くまで1分程混ぜながら煮る。
    ごま油をひと回し加える。
  6. 6 丼にご飯と麻婆を盛り、お好みで刻みネギをかければ完成。

きっかけ

大豆ミートを美味しく食べたくて

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤を増やしてみてくださいね(^^)

  • レシピID:1240067731
  • 公開日:2023/10/28
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