鶏むね肉の 梅酒ジャムしょうゆ照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉は縦に切り 4人分にしました
厚みのあるところは切り込みを入れています
塩こしょうを振って馴染ませます
私は塩麹小さじ4にしました
あればお試し下さい(^^) - 2 梅酒ジャムとしょうゆ、しょうが、にんにくすり下ろし、酒を混ぜておきます
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3
なす、エリンギを食べやすい大きさに切り、フライパンに油大さじ1を敷いて焼き
ほうれん草、コーンも炒め 塩こしょうして
お皿に移します -
4
フライパンに油を敷き
鶏肉を色が付くように焼いて裏返したら 5分蓋をして焼きます
出た水分をペーパーで吸い取り
2の梅ジャムしょうゆを 流し入れて - 5 絡めるように煮詰め、ソースが半量になったら出来上がり
きっかけ
手作り梅酒が底をついて来た辺りで 梅を取り出し 柔らかく煮てジャムを作ります 鶏との相性が良いので 照り焼き風に使います
おいしくなるコツ
お肉を焼いた後の水分を取って 味がボヤけないようにします 食べやすい大きさに切ってからの調理の方が 食べやすく味染みも良いと思います
- レシピID:1240057184
- 公開日:2021/01/28
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