鶏むね肉の 梅酒ジャムしょうゆ照り焼き レシピ・作り方

鶏むね肉の 梅酒ジャムしょうゆ照り焼き
  • 約15分
サフラン☆pls
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鶏むね肉をソテーして梅ジャムの醤油ソースをかけました

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 大2枚 800g弱
  • 塩こしょう 4つまみ
  • 小さじ1
  • ・梅酒の梅のジャム 大さじ1
  • ・しょうがすり下ろし 小さじ1弱
  • ・にんにくすり下ろし 小さじ1弱
  • ・しょうゆ 大さじ2
  • ・酒 大さじ1
  • 付け合わせ =エリンギ 1パック
  • なす 1本
  • 冷凍ほうれん草 1つかみ
  • 冷凍コーン 1つかみ
  • 塩こしょう 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は縦に切り 4人分にしました
    厚みのあるところは切り込みを入れています
    塩こしょうを振って馴染ませます
    私は塩麹小さじ4にしました
    あればお試し下さい(^^)
  2. 2 梅酒ジャムとしょうゆ、しょうが、にんにくすり下ろし、酒を混ぜておきます
  3. 3 なす、エリンギを食べやすい大きさに切り、フライパンに油大さじ1を敷いて焼き
    ほうれん草、コーンも炒め 塩こしょうして
    お皿に移します
  4. 4 フライパンに油を敷き
    鶏肉を色が付くように焼いて裏返したら 5分蓋をして焼きます
    出た水分をペーパーで吸い取り
    2の梅ジャムしょうゆを 流し入れて
  5. 5 絡めるように煮詰め、ソースが半量になったら出来上がり

きっかけ

手作り梅酒が底をついて来た辺りで 梅を取り出し 柔らかく煮てジャムを作ります 鶏との相性が良いので 照り焼き風に使います

おいしくなるコツ

お肉を焼いた後の水分を取って 味がボヤけないようにします 食べやすい大きさに切ってからの調理の方が 食べやすく味染みも良いと思います

  • レシピID:1240057184
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
照り焼きチキン梅酒鶏むね肉チキンソテー
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