トマトソースでビーフカレー レシピ・作り方

トマトソースでビーフカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
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トマトソース缶に頼って いつものスパイスカレーが深い味に。最後に好みのマサラを足して香りよく仕上げて

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 牛カレー用 400g
  • ・塩 小さじ1/3
  • ・こしょう 少々
  • ・小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1を2回
  • カレー粉 大さじ2
  • マッシュルーム 10個くらい
  • トマトソース 1缶
  • 500ml
  • ローリエ 1枚
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • ジャム (りんごなど) 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1〜2
  • ガラムマサラ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 牛肉には塩こしょうの下味をつけておきます。ビニール袋に小麦粉、牛肉を入れてパタパタ塗しつけたら
  2. 2 フライパンに油を敷いて両面 焼き色がつく程度に焼き 分量の水を入れた厚手の鍋に移し、沸騰させたら切り蓋をして弱火に変えて30分加熱します
  3. 3 同じフライパンに油を敷き、一口大に切った玉ねぎを炒めて 周りが茶色に色付いて来たら カレー粉を入れて炒め
  4. 4 2の厚手の鍋に入れて、ローリエ、トマトソースを足し入れます
  5. 5 マッシュルームも加えて、コーヒー、ジャム(お好みで これはルバーブジャム)を入れて更に30分煮込み、しょうゆ、ウスターソースで調味します
  6. 6 最後に ガラムマサラを加えて混ぜ、こしょうを振って出来上がり。分量外でかために炊いたご飯とどうぞ
  7. 7 これを使いました
    ガラムマサラは自分の好きな香りのスパイスを足します
    (今日はカルダモン、クミン、コリアンダーを各小さじ1/2)

きっかけ

ルー無しカレー作りが好きなので

おいしくなるコツ

玉ねぎの炒め、牛肉の下茹ではしっかりした方が美味しいです。ガラムマサラは 好きな香りを最後に立たせて 辛味より香りをプラス

  • レシピID:1240068437
  • 公開日:2024/04/10
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カテゴリ
ビーフカレールウから作るカレートマト缶夕食の献立(晩御飯)スパイスカレー
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