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簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 木綿豆腐

    1~2丁

  • 豚挽き(または合挽でもOK)

    200g

  • 長ネギ

    10cm

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 生シイタケ

    2個

  • 豆板醤

    大匙1/2

  • 甜麺醤

    大匙1

  • ≪麻婆豆腐の調味料≫
  • ◇砂糖

    大匙1/2

  • ◇紹興酒(または日本酒)

    大匙1

  • ◇醤油

    大匙1

  • ◇鶏ガラスープの素

    大匙1

  • ◇水

    400cc

  • 水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙3)

    大匙3

  • ごま油

    大匙1

  • 香り山椒

    小匙1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単15分!美味しく節約☆本格的な四川風麻婆豆腐
  • 300円前後

本格的な四川料理風の麻婆豆腐がとても簡単に家庭でできます☆少ない挽肉が4人分のおかずになるのでとっても経済的です!山椒の香りが食欲増進☆ご飯が進む逸品です

作り方

  • 1

    豆腐は水切りして1cm角、長ネギ、玉ねぎ、生シイタケはみじん切りにします

  • 2

    テフロンのフライパンで油なしで肉を炒めます

  • 3

    肉がパラパラになったら火を弱め、豆板醤、甜麺醤の順に入れ一緒に炒めます

  • 4

    1で切った長ネギ、玉ねぎ、生シイタケを3のフライパンに入れ一緒に炒めます

  • 5

    ◇の調味料を入れ、さらに豆腐も入れ、強火で5分ぐらい煮ます
    味をみて足りなければ醤油を足してください

  • 6

    水溶き片栗粉でとろみをつけたら、仕上げにごま油を加え混ぜ、四川風麻婆豆腐の完成です

  • 7

    深めの皿に麻婆豆腐を盛り付け、ミルでひいた山椒を振って食卓へ!

きっかけ

本格的な麻婆豆腐が家で食べたくて考えました
シイタケや玉ねぎは増量のためなので無くてもOK
このレシピの調味料で豆腐2丁まで大丈夫です
レシピやコツの詳細はブログで!
http://fanblogs.jp/recipegardening

おいしくなるコツ

肉から出た油で豆板醤、甜麺醤を炒め、香りを出すとマーボー豆腐が美味しく仕上がります
山椒は「香り山椒ミル付」がお薦めです☆たっぷり振ると本格的な四川麻婆豆腐になります
豆腐によって水分量が違うので、水溶き片栗粉の量は調整してください

レシピID: 1240019763

公開日:2014.04.20

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レシピへのコメント

2件

やまさ
やまさ 2014.09.11 10:31

コメントありがとうございます^^
簡単に美味しくできるので、ぜひ作ってくださいねー☆

Ri*ria
Ri*ria 2014.09.11 08:06

とっても美味しそうです。作ってみます!

関連情報

料理名
簡単15分!本格的な四川風麻婆豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし

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