大人気☆簡単10分おかず☆じゃがいもの味噌炒め☆ レシピ・作り方

大人気☆簡単10分おかず☆じゃがいもの味噌炒め☆
  • 約10分
  • 100円以下
やまさ
やまさ
時短10分☆「じゃがいもの味噌炒め」です。
この料理は福島の郷土料理だそうです。
ごはんに合う! お弁当のおかずや、おつまみにも良いですよ☆家族に大人気でした☆

材料(2人分)

  • じゃがいも 中ぐらいのもの 4個
  • あさつき(なくても可) 4本
  • 味噌 大匙2
  • 砂糖 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 大匙1
  • 粒だし 小匙1/2
  • ごま油 大匙1

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗ってレンジで5分ぐらい過熱します。
    串をさして軽く通るぐらいまで1分づつ延長してください。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1のじゃがいもを炒めます。あまりかき混ぜずに少し焦げ目をつけるくらい焼きつけます。
  3. 3 砂糖、みりん、酒を加え、全体をまぜ少し煮ます。
  4. 4 水分が残っているうちに味噌、顆粒だしを加えます。
  5. 5 水分がなくなり、写真のようになったら完成です。
  6. 6 あさつきなどを散らして盛り付けましょう。

きっかけ

味噌味のじゃがいもが食べたい!と思いいろいろと試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

砂糖、みりん、酒を加えた時点で少し煮ることで、じゃがいもに甘味が良くしみこみます。

  • レシピID:1240055205
  • 公開日:2020/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも100円以下の節約料理簡単おつまみその他の郷土料理簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも 和食 味噌 郷土料理
やまさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/07/31 12:39
    大人気☆簡単10分おかず☆じゃがいもの味噌炒め☆
    水の量の記載が無く、ちょっと悩みましたが、何とかできました。味噌が馴染んで、良い意味で目立たなくなって、大変美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る