豪華で美味しい☆焼くだけ簡単☆照焼きローストチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(1枚250~300gぐらい) 2枚
- ☆醤油 大匙2
- ☆酒 大匙3
- ☆砂糖(あればハチミツ) 大匙2
- ☆生姜チューブ 1~2cm
- ☆にんにくチューブ 1~2cm
- ☆コショウ(あれば粗びき黒コショウ) 10振りぐらい
- ◇人参、じゃがいも、玉ねぎなどの野菜 適量
- ◇は付け合わせなのでなくてもOK -
作り方
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1
鶏肉の下ごしらえ
肉に串やフォークをさして味をしみやすくします。
※特に皮側はしみこみにくいのでよくさすと良いです - 2 ビニール袋に1の鶏肉を入れ(タレはとっておきます)、☆の材料をすべて入れつけおきます。(前の晩からつけるとしっかり味、30分だとあっさり味)
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3
2の肉をオーブンに入れ、てんぱんの空いているところに◇の野菜もおきます。予熱無しで、200℃30分でスタート。
15分たったら漬けていたタレをスプーンでかけて再スタート。 -
4
合計30分焼いたら完成です。
肉の厚みやオーブンによって焼き上がりが違うので時間は調整してください。
きっかけ
昔懐かしい醤油味のローストチキンが食べたくていろいろ試しました。 今では我が家の定番ローストチキンになってます☆ クリスマス以外でも簡単料理の定番メニューです♪
おいしくなるコツ
甘さはお好みで調整してください。タレを混ぜるときに砂糖を少しづつ加えながら味をみると良いです。 オーブンで焼いているときに肉や野菜が焦げてきたらクッキングシートやホイルをかぶせるなどしてください。
- レシピID:1240056700
- 公開日:2021/01/08
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当日でも家にある材料で30分つければOK!