厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをとり除いてから半月に切ります。
豚バラ薄切り肉は5cm長さに切ります。
厚揚げは縦半分に切って、7mm~1cmぐらいの幅の薄切りにしておきます。 -
2
豚バラ肉に塩一つまみと酒大さじ1を加え手で揉んでおきます。
※ビニール袋の中に材料を入れて揉めば手を汚さずに済みます。 -
3
テフロンなどのくっつかないフライパンに厚揚げを並べ火をつけます。
厚揚げに薄く焼き色が付くまで、強火で両面焼いていきます。 - 4 ゴーヤと三元豚のバラ肉を加えて軽く炒め、弱火にして蓋をして3分間蒸し焼きにします。
-
5
3分たったら豚肉に火が通ったことを確認して味付けをしていきます。
白だし(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小匙1)、コショウ少々、しょうゆ(大さじ1/2)を加えて炒め混ぜ完成です。
きっかけ
卵と油を使わずにヘルシーに仕上げたくて考えました♪調理時間もだいたい20分もあればできるのでササっとお手軽なレシピです。 冷蔵庫の残り物の厚揚げの使い道に困っていたらオススメです。 材料費も約500円☆
おいしくなるコツ
炒め油を使わずに豚の脂を上手く使って炒めるのがコツです。 蒸し焼きにすると豚の脂が出てくるので、よーく混ぜわせてゴーヤを美味しく仕上げましょう。 厚揚げは香ばしさを出すために先に焼いていますが、焼かなくてもOKです。
- レシピID:1240025890
- 公開日:2015/07/11
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
卵と調理用の油を使わずにヘルシーに仕上げます☆厚揚げだから崩れないので見た目もきれいです◎