たっぷりキノコの黒酢酸辣湯麺 レシピ・作り方

たっぷりキノコの黒酢酸辣湯麺
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
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きのこをたっぷり使用した食べごたえのある酸辣湯麺です。黒酢を使用すると酸味にもコクが加わります★

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ネギは白髪ねぎにしておく。きのこはいしづきを取り、しめじはほぐし、しいたけは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にごま油、長ネギの半量と●を熱し香りが立ってきたら、鶏肉を加えて炒める。水400cc、□を加えて煮立たせる。
  3. 3 しめじ、しいたけを加えて、火が通ったら、酢、同量の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  4. 4 塩・胡椒で味を調え、かき玉汁の要領で溶き卵を加える。
  5. 5 表示通りに茹でた麺を器に入れ、4をかける。仕上げにラー油をまわす。残しておいた白髪ねぎをのせる。

きっかけ

市販の酸辣湯麺に黒酢を使用したものをみて、美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

さらに酸っぱいものが好きな方は、とろみをつけた後に、酢を加えると酸が飛びません!

  • レシピID:1230017531
  • 公開日:2018/03/02
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