こんがり♪舞茸と卵の豆乳グラタン レシピ・作り方

こんがり♪舞茸と卵の豆乳グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
豆乳を使ったこんがりグラタン♪舞茸の香りと大きめに切ったゆで卵がアクセントに!

材料(2人分)

  • マカロニ 50g
  • 茹で卵 2個
  • 舞茸(ほぐす) 1パック
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
  • バター 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ3
  • 豆乳 300cc
  • コンソメ(顆粒) 小さじ1/3
  • シュレッドチーズ 大さじ4
  • パン粉 大さじ2
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 マカロニを表示通りにゆでる。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、舞茸を加えて炒める。
  3. 3 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、豆乳を加え、とろみがつくまで加熱する。コンソメ、塩・胡椒で味を調え、1を加える。
  4. 4 3を容器に入れ、半分に切ったゆで卵を埋める。チーズ、パン粉をかけ、オーブントースターなどで、こんがりと焼き色を付ける。

きっかけ

卵入りのグラタンを食べたくて。

おいしくなるコツ

豆乳が分離しないように、煮たたせすぎないこと!

  • レシピID:1230031060
  • 公開日:2024/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン豆乳ゆで卵まいたけその他のグラタン
料理名
舞茸と卵の豆乳グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る