出汁がじゅんわり♪絹揚げと大根餅の揚げだし レシピ・作り方

出汁がじゅんわり♪絹揚げと大根餅の揚げだし
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
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つるんした絹揚げともちっとした大根餅の食感が◎たっぷりのお出汁をからめていただきます!

材料(約4人分)

  • 大根おろし(水気を切る) 200g
  • 片栗粉 大さじ4
  • 絹揚げ 1枚
  • ●出汁 150cc
  • ●みりん・薄口醤油 各大さじ4
  • あさつき(ざく切り) 2本
  • 長ネギ(薄切り) 10cm
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 鍋に半量の大根おろし、片栗粉、水50ccを入れ、粘りが出て、なめらかになるまで、弱火にかけならが練る。小さ目のバットなどに広げ、3cm角に切る。
  2. 2 片栗粉(分量外)をまぶし、色づくまで中温の油で揚げる。
  3. 3 小鍋に●を煮立たせ、残りの大根おろしを加え、2、一口大に切った絹揚げを加える。
  4. 4 器に盛り、あさつき、長ネギを添える。

きっかけ

揚げだし豆腐が好きなので、おもてなしの一品になるようにアレンジしました。

おいしくなるコツ

弱火でしっかり練って、食感のよい大根もちに仕上げます!

  • レシピID:1230030840
  • 公開日:2024/05/02
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カテゴリ
大根揚げ出し豆腐
料理名
絹揚げと大根餅の揚げだし
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