ヘルシー!サラダ感覚の野菜だけ冷やしおでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は、1.5cmの厚みで輪切りにして皮を剥き、(十字の切り込み)隠し包丁を入れる。
-
2
大根を鍋に入れて、水もしくはお米のとぎ汁(分量外)で下茹でする。
※沸騰したら火を弱めて、15~20分ほどコトコトと煮る。 -
3
時間があれば、水と出汁パックと昆布で出汁を取っておき、圧力鍋にだし汁と昆布を入れる。
急ぐ時は、そのまま水とパックを圧力鍋に入れる。 -
4
下茹でした大根、4等分に切った新たまねぎを鍋に入れる。
上に手で割いた舞茸、えのきを乗せる。 -
5
蓋をして圧力がかかりだしたら火加減し、10分加熱する。
減圧を待って、一度蓋を開けてAを加えてもう一度10分加熱。 - 6 そのまま粗熱が取れるまで放置し、冷蔵庫で冷やす。(出汁パックが入っている場合は、取り出す)
- 7 よく冷やしてから、青しそを添えてお皿に盛ってできあがり。
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- ヘルシー ダイエット 低カロリー 作り置きおかず 菜食主義 ベジタリアン ビーガン 夏バテ対策
- 料理名
- 野菜だけ冷やしおでん
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
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おかずにしないため、薄味に仕上げてあります。