茄子とマッシュルームのクリーム炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
茄子は輪切りにする。
マッシュルームは軸と傘を分けて、傘は半分に切る。
切った野菜をビニール袋に入れて、オイルを一回しして振り混ぜる。 - 2 茄子だけフライパンに入れて片面を焼く、裏返したらマッシュルームも加える。
-
3
白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
茄子に火が通ったら蓋を取って、生クリームを加えて混ぜ合わせる。 - 4 すぐクリームの水分もなくなるので、焦げ色が付くまえに火を止めて、黒胡椒を挽き、塩(1つまみ前後)で味を調える。
きっかけ
少し残ったワインや生クリームで作れる一品です。
おいしくなるコツ
黒こしょうは粉コショウではなく、粗めに挽くと香りも味も引き立ちます。 ワインは香り付けに使っていますが、日本酒だけだと甘味と一緒にお酒の香りが残るので、辛口の日本酒を水で割って使う方が良いです。
- レシピID:1220016321
- 公開日:2017/06/19
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