茄子とマッシュルームのクリーム炒め レシピ・作り方

茄子とマッシュルームのクリーム炒め
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
炒めてクリームで和えるだけで、濃厚な絶品おかずに大変身♪
簡単で美味しい一皿です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにする。
    マッシュルームは軸と傘を分けて、傘は半分に切る。

    切った野菜をビニール袋に入れて、オイルを一回しして振り混ぜる。
  2. 2 茄子だけフライパンに入れて片面を焼く、裏返したらマッシュルームも加える。
  3. 3 白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにする。
    茄子に火が通ったら蓋を取って、生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 すぐクリームの水分もなくなるので、焦げ色が付くまえに火を止めて、黒胡椒を挽き、塩(1つまみ前後)で味を調える。

きっかけ

少し残ったワインや生クリームで作れる一品です。

おいしくなるコツ

黒こしょうは粉コショウではなく、粗めに挽くと香りも味も引き立ちます。 ワインは香り付けに使っていますが、日本酒だけだと甘味と一緒にお酒の香りが残るので、辛口の日本酒を水で割って使う方が良いです。

  • レシピID:1220016321
  • 公開日:2017/06/19
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カテゴリ
マッシュルーム前菜・サラダ簡単おつまみワインに合うおつまみなす全般
関連キーワード
簡単おつまみ 簡単おかず すぐできるおかず ワインに合うおつまみ
料理名
茄子とマッシュルームのクリーム炒め
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