10種の野菜の刻み野菜炒めガパオ風 レシピ・作り方

10種の野菜の刻み野菜炒めガパオ風
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
香味野菜にキノコやハーブなど様々な野菜を刻んで炒めて、ナンプラーで味付け。
食欲を刺激する美味しいガパオになりました。

材料(約4人分)

  • サラダ油 20ml
  • ○人参 1本
  • ○生姜 2片(ニンニクの2倍くらいの大きさ)
  • ○ニンニク 大1片
  • ◎新たまねぎ ※玉葱の場合は○のグループ 1個
  • ◎舞茸 1パック
  • ◎しめじ 1株
  • レモングラス 1本
  • 豚肉 薄切り肉を使用。挽肉でも可 160~200g
  • 粗挽き唐辛子※鷹の爪1~2本を刻んでも可 小さじ1/2~1
  • ●ピーマン 2個
  • ●パプリカ 赤 大1/2個
  • A 日本酒 大さじ1
  • A みりん 小さじ2
  • A オイスターソース 小さじ2
  • A 醤油 大さじ1
  • A ナンプラー 大さじ2
  • A ライムまたはレモン汁 1/2個分
  • バジル 2本
  • パクチー(香菜、コリアンダー) 4株
  • ナンプラー 適宜
  • ご飯 4膳
  • 4個

作り方

  1. 1 ○と◎の野菜はみじん切りにする。(フードプロセッサーが便利です)

    ●の野菜は縦向きに8mm幅に切る。

    レモングラスは取り出しやすいように6cmくらいに、長めに切る。
  2. 2 パクチーは葉はざく切り。茎と根はみじん切りにして、根は○に混ぜる。

    最後に肉を粗みじん切りにする。5mm角を目安に縦横切る。
  3. 3 大きめのフライパンにサラダ油と○の野菜を入れて弱めの中火で炒める。
    じっくり炒めて完全に火が通ってから、◎を入れて少し火を強めて炒めていく。
  4. 4 かさが減ってきたら、豚肉とレモングラス、唐辛子を加えて、お肉が固まらないうちに手早く混ぜて炒める。
  5. 5 豚肉に火が通ったら●を加えて混ぜ、強めの中火にしてAの調味料を加えて混ぜる。
  6. 6 火を止めて、コリアンダーの葉と手でちぎったバジルを加えてざっくり混ぜる。
    香り付けにナンプラーを小さじ1程度回し入れる。
  7. 7 ご飯をお皿に盛り、手順6で炒めたものを乗せる。レモングラスは取り除くか、お皿の端に乗せる。
    目玉焼きを焼いて、上に添えてできあがり。
  8. 8 ※食べる時にお好みでナンプラーで香りを追加したり、一味唐辛子をかけて辛くしても美味しいです。

きっかけ

色々な野菜を一皿で食べようと思って、冷蔵庫にハーブが色々あったのでガパオ風の味付けで作りました。

  • レシピID:1220016288
  • 公開日:2017/06/12
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アジアンフード アジア料理 エスニック ガパオガイ ガッパオ ヘルシー 栄養バランス 野菜いっぱい 野菜が豊富な料理
料理名
10種の野菜の刻み野菜炒めガパオ風
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