10種の野菜の刻み野菜炒めガパオ風 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- サラダ油 20ml
- ○人参 1本
- ○生姜 2片(ニンニクの2倍くらいの大きさ)
- ○ニンニク 大1片
- ◎新たまねぎ ※玉葱の場合は○のグループ 1個
- ◎舞茸 1パック
- ◎しめじ 1株
- レモングラス 1本
- 豚肉 薄切り肉を使用。挽肉でも可 160~200g
- 粗挽き唐辛子※鷹の爪1~2本を刻んでも可 小さじ1/2~1
- ●ピーマン 2個
- ●パプリカ 赤 大1/2個
- A 日本酒 大さじ1
- A みりん 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ2
- A 醤油 大さじ1
- A ナンプラー 大さじ2
- A ライムまたはレモン汁 1/2個分
- バジル 2本
- パクチー(香菜、コリアンダー) 4株
- ナンプラー 適宜
- ご飯 4膳
- 卵 4個
作り方
-
1
○と◎の野菜はみじん切りにする。(フードプロセッサーが便利です)
●の野菜は縦向きに8mm幅に切る。
レモングラスは取り出しやすいように6cmくらいに、長めに切る。 -
2
パクチーは葉はざく切り。茎と根はみじん切りにして、根は○に混ぜる。
最後に肉を粗みじん切りにする。5mm角を目安に縦横切る。 -
3
大きめのフライパンにサラダ油と○の野菜を入れて弱めの中火で炒める。
じっくり炒めて完全に火が通ってから、◎を入れて少し火を強めて炒めていく。 - 4 かさが減ってきたら、豚肉とレモングラス、唐辛子を加えて、お肉が固まらないうちに手早く混ぜて炒める。
- 5 豚肉に火が通ったら●を加えて混ぜ、強めの中火にしてAの調味料を加えて混ぜる。
-
6
火を止めて、コリアンダーの葉と手でちぎったバジルを加えてざっくり混ぜる。
香り付けにナンプラーを小さじ1程度回し入れる。 -
7
ご飯をお皿に盛り、手順6で炒めたものを乗せる。レモングラスは取り除くか、お皿の端に乗せる。
目玉焼きを焼いて、上に添えてできあがり。 - 8 ※食べる時にお好みでナンプラーで香りを追加したり、一味唐辛子をかけて辛くしても美味しいです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
食欲を刺激する美味しいガパオになりました。