あごだしパックで簡単油揚げのお吸い物 レシピ・作り方

あごだしパックで簡単油揚げのお吸い物
  • 1時間以上
  • 100円以下
Seika A
Seika A
濃いめのお出汁を使ったシンプルなお吸い物です。油揚げの大豆の美味しさも残して素朴なごちそうに。

材料(2人分)

  • あご入りだしパック 1包
  • 400ml程度
  • 昆布 2~3cm角1枚
  • 油揚げ 1枚
  • 刻みネギ 2つまみ

作り方

  1. 1 冷たい水(400ml)に昆布と出汁パックを入れ、一晩冷蔵庫に入れておく。

    火にかけて、弱めの中火でじっくり温め沸騰したらとろ火で10分煮出す。
  2. 2 昆布と出汁パックを取り出す。

    ココで味を確認して、おそらく濃いのでお湯を注して整える。昆布やだしパックの塩分により加減。
    ※薄い場合のみ、塩で味を調える。
  3. 3 油揚げはレンジ500Wで数十秒温めて、キッチンペーパーで包んでギュッと押して油を切る。
  4. 4 油揚げは手で8つくらいにちぎって、出汁の中に加え一煮立ちさせる。

    器に盛り、ネギを散らして完成。

きっかけ

ダシで軽く煮た油揚げが美味しいので、お吸い物にしました。

おいしくなるコツ

出汁パックに対する水量は、1包を既定の水量の2/3くらいが目安です。

  • レシピID:1220016105
  • 公開日:2017/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物化学調味料を使わない100円以下の節約料理油揚げその他のだし
関連キーワード
あごだし 椀物 汁椀 お揚げの吸い物 簡単お吸い物
料理名
油揚げのお吸い物
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レモングラスt
    レモングラスt
    2022/10/17 21:07
    あごだしパックで簡単油揚げのお吸い物
    ツルムラサキも入れてみました。
    お揚げが大好きです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る