あごだしパックで簡単油揚げのお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
冷たい水(400ml)に昆布と出汁パックを入れ、一晩冷蔵庫に入れておく。
火にかけて、弱めの中火でじっくり温め沸騰したらとろ火で10分煮出す。 -
2
昆布と出汁パックを取り出す。
ココで味を確認して、おそらく濃いのでお湯を注して整える。昆布やだしパックの塩分により加減。
※薄い場合のみ、塩で味を調える。 - 3 油揚げはレンジ500Wで数十秒温めて、キッチンペーパーで包んでギュッと押して油を切る。
-
4
油揚げは手で8つくらいにちぎって、出汁の中に加え一煮立ちさせる。
器に盛り、ネギを散らして完成。
きっかけ
ダシで軽く煮た油揚げが美味しいので、お吸い物にしました。
おいしくなるコツ
出汁パックに対する水量は、1包を既定の水量の2/3くらいが目安です。
- レシピID:1220016105
- 公開日:2017/05/17
関連情報
- 料理名
- 油揚げのお吸い物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
レモングラスt2022/10/17 21:07ツルムラサキも入れてみました。
お揚げが大好きです。