15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁) レシピ・作り方

15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁)
  • 約30分
  • 500円前後
mama^^papa
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時間がかかる砂抜き(砂出し)が、なんと15分で出来ちゃいます!(あさりも同様です^^)
ひなまつりは勿論、お祝いの席などにも、お料理に添えて、どうぞ・・・。

材料(4人分)

  • はまぐり 1パック(20粒前後)
  • ★水 800cc
  • ◆だしの素 小さじ2/3
  • ◆醤油 小さじ2と1/2
  • ◆酒 大さじ2
  • ◆みりん 小さじ1
  • ◆塩 2つまみ~
  • かいわれ(なくても:または三つ葉) 10本ほど×4人分

作り方

  1. 1 お湯(分量外:200ccもあればOKです)を沸騰させます。その間、はまぐりの貝殻同士を、こする様に洗っておきます。

    タイマーがあれば、15分表示にしてスタンバイしておきます。
  2. 2 ボウルに、はまぐりと水(分量外:150ccくらい)を入れ、熱湯をボウルの淵から入れ、50度になる様、調整して入れます。

    ※温度計がなければ、お風呂より、やや熱いくらい。
  3. 3 タイマーをスタートさせ、15分待ちます。

    ※途中、温度が下がってきたら、少し熱湯を足して、50度をキープする様に。温度が下がると雑菌が繁殖し出すので、気を付けて下さい。
  4. 4 みるみるうちに、出てきて吐き出しています。

    タイマーの残り7分くらいになったら、鍋に★印の水を入れ、沸騰させていきます。
  5. 5 ちなみに、砂だしした後のぬるま湯です。
  6. 6 水が沸騰した鍋に、15分の砂抜き完了した はまぐりを入れ、殻が開いたら、一旦取り出します。
  7. 7 ◆印を入れ、灰汁を取りながら沸騰させます。
    味見をし、塩で調整して下さい。
  8. 8 お椀に、はまぐりを入れます。(これは、半量、殻から取り出した身を、空いた側の殻に乗せています。)
  9. 9 根元を長めに切り落としたかいわれをあしらい、熱々の【7】をそっと注ぎ、出来あがりです。

    ※かいわれの葉が、ハート❤なので、ちぎって浮かべてみました^^*

きっかけ

去年、魚屋さんに、大急ぎの時の砂抜き(砂出し)方法を教えてもらったのを思い出して…。

おいしくなるコツ

はまぐりから出る旨味や塩分により、お吸い物の塩分は、味見をした後、塩で調整して下さい。

  • レシピID:1110012240
  • 公開日:2016/03/03
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カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ料理のちょいテク・裏技お食い初め料理はまぐりお吸い物
関連キーワード
ひなまつり はまぐり、砂抜き、砂出し、あさり お吸い物、うしお汁 お祝いの席に、おもてなしに、普段にも
料理名
はまぐりのお吸い物(うしお汁)
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つくったよレポート(44件)

  • あいづま
    あいづま
    2025/05/02 18:37
    15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁)
    おいしくいただきました♪ありがとうございました♡
  • な18
    な18
    2025/03/03 18:01
    15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁)
    美味しくできました♪
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2025/02/19 17:18
    15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁)
    具は溶き卵とわかめにしました☆お出汁美味しかったです♡
  • うさこむら。
    うさこむら。
    2024/03/03 18:05
    15分で砂抜き!当日間に合う!蛤のお吸い物(潮汁)
    美味しく出来ました♪ありがとうございます♪

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