簡単に華やかに!かまぼこの飾り切り レシピ・作り方

簡単に華やかに!かまぼこの飾り切り
  • 約15分
  • 100円以下
料理家ガンガン
料理家ガンガン
お節やお祝いの際におすすめの飾り切りです!飾り切りの中でも難易度はとても低いです。正月や花見弁当などにどうぞ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かまぼこを7ミリ厚くらいに切ります
  2. 2 【孔雀】
    下の部分を1cm程残し、2ミリ間隔で均等に切り込みを入れます
  3. 3 竹串や爪楊枝で切り込みにかまぼこを入れ込んで完成です
  4. 4 【松】
    下の部分を1cm程残し、真ん中に切り込みをいれます
    右側は朱雀の様に縦に、左側は横に2㎜間隔で切り込みを入れます
  5. 5 同様に入れ込んで巻いていきます
  6. 6 【結び目】
    写真のように上下1cm幅で互い違いに切り込みをいれます
    中心にちぎれないように切り込みを入れ、穴を作ります
  7. 7 下部分を穴に入れ、上部分も穴に入れて完成です

きっかけ

お節のついでにやりました

おいしくなるコツ

力を入れ過ぎて千切れないように注意してください。 特に難しい点はないです!

  • レシピID:1340028791
  • 公開日:2021/05/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理こどもの日ひな祭り向けアレンジ簡単おせち料理その他のおせち料理
関連キーワード
飾り切り お節料理 お食い初め かまぼこ
料理名
かまぼこの飾り切り
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もこちゃん7
    もこちゃん7
    2021/12/31 16:57
    簡単に華やかに!かまぼこの飾り切り
    崩れやすいからちょっとたいへんでした。でも、華やかになるのでよかったです。有難うございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る