簡単絶品!プロが作るなすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

簡単絶品!プロが作るなすの蒲焼き丼
  • 約15分
  • 300円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
夏野菜の代表格なすを鰻に見立てた蒲焼きにしました。甘めな割り下がトロトロのなすを包み込んでいます。ランチなどにどうぞ!

材料(1人分)

  • ご飯 1合
  • なす 1本
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 小さじ4
  • 白だし 小さじ2
  • おろし生姜 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ3
  • 刻みネギ ひとつまみ
  • 山椒 少々

作り方

  1. 1 酒とみりんを鍋に入れて煮切ります。沸騰したら弱火で2分加熱します。
  2. 2 砂糖と醤油、白だし、おろししょうがを加えて混ぜます。
    (割り下)
  3. 3 なすはヘタを切り落とし、縦長1cm幅に切ります。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、なすを両面こんがり焼きます。
  5. 5 焼き上がったなすを割り下に浸して味を染み込ませます(約10分)
  6. 6 フライパンを熱し、なすを両面香ばしく焼き上げます。
    (少しこげたにおいが焼き上がりのサイン)
  7. 7 器にご飯をよそい、なす、きざみねぎ、山椒をかけて完成です。

きっかけ

とある動画からインスピレーションを得ました!

おいしくなるコツ

なすは火が通るとちぎれやすくなるので、注意しましょう。 割り下は強火でやりすぎるとこげるので、中火でいきましょう。 なすは油をよく吸うので、油がフライパンからなくなったら少し足してあげてください。やりすぎは注意。

  • レシピID:1340030407
  • 公開日:2021/09/10

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理300円前後の節約料理その他のどんぶり
関連キーワード
なす 蒲焼 丼もの ボリューム満点
料理名
ナスの蒲焼き丼
料理家ガンガン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuuiruyan
    yuuiruyan
    2022/03/22 02:29
    簡単絶品!プロが作るなすの蒲焼き丼
    季節ですか(^◇^;)美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る