プロの本格イタリアン!ペンネプッタネスカ レシピ・作り方

プロの本格イタリアン!ペンネプッタネスカ
  • 約15分
  • 500円前後
料理家ガンガン
料理家ガンガン
南イタリアの定番食材を使って作るパスタです。オリーブやアンチョビ等様々な味がギュッと詰まってます。ランチなどにどうぞ!

材料(1人分)

  • ペンネ 100g
  • 1L
  • 10g
  • 鷹の爪 1/4本
  • にんにく 1/2片
  • アンチョビ 1/2枚
  • ブラックオリーブ 4個
  • ケイパー 大さじ1/2
  • イタリアンパセリ(瓶) 大さじ1/4
  • 白ワイン 大さじ1
  • トマト缶 80g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 にんにくは目を取り除き、叩き潰します。
    鷹の爪はヘタと種を除きます。
    ブラックオリーブは輪切りにします。
  2. 2 鍋に分量の水を入れて沸かします。塩を入れて溶かします。(パスタ用)
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火でじっくり加熱します。
  4. 4 ニンニクが薄く色づいてきたら、アンチョビを加えて潰しながら炒めます。
  5. 5 ブラックオリーブを加えて炒め、ケイパー、イタリアンパセリ、を加えて炒めます。
  6. 6 白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、トマト缶と下味の塩を加えて煮詰めます。
  7. 7 茹で上がったペンネを加え混ぜ合わせます。
    塩で味を整えます。
  8. 8 皿に盛り、エクストラバージンオリーブオイルを回しかけて完成です。

きっかけ

オリーブが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

味がとても複雑ですがトマトベースと思ってもらえたらいいかと思います。にんにくや鷹の爪は焦げたら取り出してください。苦味が出てしまうので、香りが油に写っていればOKです! 酸味が強ければ茹で汁で調整しましょう。

  • レシピID:1340030329
  • 公開日:2021/09/07

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カテゴリ
オイル・塩系パスタオリーブオイルトマト系パスタ
関連キーワード
プッタネスカ ペンネ トマト アンチョビ
料理名
ペンネプッタネスカ
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