失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし レシピ・作り方

失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
  • 約1時間
ほっこり☆小町
ほっこり☆小町
鯛の骨からは,とっても,おいしいダシがでるんてす☆
下処理で臭みなし。簡単でおいしく豪華におもてなし。
☆土鍋でも炊飯器でも、美味しくできます。

材料(4人分)

  • 1尾
  • 小匙1
  • 3合
  • 4カップ
  • 昆布茶 (和風だしでも良い) 小匙1
  • ☆酒,醤油 各大匙3
  • ☆塩 小匙1/2
  • 適宜

作り方

  1. 1 お米を洗ったら,水に30分程つけておく。
  2. 2 その間に,鯛はウロコと内臓を取り,塩をふり,グリルの網に5分程おいておき表面に出てきた水気を拭き取る。これが臭み取りのポイント!
    魚グリルで両面焼く。
  3. 3 土鍋に①の昆布茶,米,☆を入れ,よく混ぜてから,②の焼き鯛をのせる。
  4. 4 蓋をして中火にかけ,沸騰したら,そのまま3分。
    その後,弱火にして12分炊く。
    火を止め5分蒸らし,刻み葱を散らす。
  5. 5 身を骨から,はずして,ごはん全体とふんわり混ぜる。

きっかけ

海沿いで,おいしい鯛が,お安く,手に入るんです。 いつものレシピです。

おいしくなるコツ

◎鯛に塩をする時,少しきつめにして網においておくと,臭みがとれます。 ◎鯛は,焼き過ぎないこと☆

  • レシピID:1580017439
  • 公開日:2012/01/21

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カテゴリ
お花見・春の行楽鯛めし
料理名
鯛めし
ほっこり☆小町
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つくったよレポート(40件)

  • ジョン茶々
    ジョン茶々
    2021/04/05 20:39
    失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
    初めて土鍋でご飯も炊いたのですが、鯛の事前の臭み取りや味付けのおかげでバッチリ美味しく出来ました☆
    ありがとうございました!
  • ハルマロン
    ハルマロン
    2021/03/27 14:41
    失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
    土鍋で初めて炊きましたが失敗なく上手に炊けました!
    素敵なレシピありがとうございます\(^o^)/
  • おっしーくん
    おっしーくん
    2021/03/16 14:49
    失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
    美味しくいただきました!
    わかりやすいレシピありがとうございます!
  • ⭐︎花散里⭐︎
    ⭐︎花散里⭐︎
    2021/03/01 19:58
    失敗なし☆簡単、旨い、鯛めし
    切り身だったので、ショボくなりましたが、とても美味しくできました^_^有難う御座います⭐️⭐️⭐️

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