【1汁3菜+1】大根としめじと長葱+酒粕のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 10cm
- しめじ 1株
- 長葱 10cm
- だし汁(鰹でも合わせ出汁でも可) 500ml
- 味噌 大さじ2.5
- 酒粕 ※板状のもの 小さじ1~2
作り方
-
1
大根は薄い銀杏切りにする。
しめじは石づきを切り落として、手で小房に分ける。
長葱は小口切りにする。 - 2 鍋にダシと大根、しめじを入れて大根に火が通るまで煮る。
-
3
火を弱めて長葱を入れ、味噌と酒粕を溶き入れる。
一煮立ちさせてできあがり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単ヘルシー 野菜たっぷり 栄養バランス 健康お味噌汁 身体が温まる 朝ごはん
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)