煮込まずに味噌のみで深い味わいの豚汁を作る方法 レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 水 1L
- 炒め玉葱レシピID:1220010780 1/2個分
- 人参 1本
- 長芋(じゃがいも等でも可) 8cm
- 玉葱 1個
- ごぼう 30cmX2本
- 豚肉 薄切り・小間切れなど 200g
- 鰹節粉 小さじ2
- とろろ昆布 ふんわりした状態でカップ1程度
- 味噌 ※麦味噌を使用 大さじ4程度
- 油揚げ 2枚
作り方
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1
人参は、銀杏切りや短冊切りにして鍋に入れる。
あめ色に炒めた玉葱と、水200cc弱を注ぎ、火にかける。 - 2 長芋(もしくは他の芋類)を皮をむいて、5mm程度の厚みに切って、銀杏切りにしたら、鍋に加える。
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3
以降、鍋はヒタヒタの状態になるよう、具材を加えたら水を追加していく。
また時々、全体を混ぜる。 - 4 玉葱は半分に切って芯を除き、繊維に沿って6~7mmで薄切りにしてバラバラに崩しながら鍋に加える。
- 5 ゴボウはアク抜きせずに、鍋の上でささがきにして入れていく。
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6
豚肉は一口大になるよう切る。
※こま切れなどは、大きい場合だけザックリ切れば良いです。
※冷凍を半解凍したものでも可 -
7
鍋に豚肉を加えたら、手早く混ぜて表面だけ火を入れ、すぐに残りの水を全て注ぎ入れる。
※表面にだけ火を通して味を閉じ込めることができます。 - 8 水を全て入れて温度が下がっているうちに、鰹節粉ととろろ昆布を入れて混ぜる。
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9
油揚げをレンジで温め、キッチンペーパーで包んで搾り、しっかりと油を吸い取る。
1枚を12等分くらいに切っておく。 -
10
鍋が沸騰したら、火を弱め、味噌を溶き入れる。
再沸騰したら、油揚げを入れて一煮立ちしたら完成です。
きっかけ
お腹が空いたという声が止まない中で、大急ぎで作ろうと工夫してみました。
おいしくなるコツ
硬い順番で野菜を切って、次を切っている間に煮込むので、出来上がる時には全部ちょうど良い感じで火が通ります。 炒め玉葱でコクをだし、とろろ昆布と鰹節粉で取り出さずに済むダシにして、大幅に時短。
- レシピID:1220012476
- 公開日:2015/12/10
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じゅりんこぴのちろるげんき2023/10/13 14:42短時間でまるで長時間煮込んだような豚汁ができて助かりました!
ありがとうございます^^