【合わせ出汁で簡単】カマボコと小松菜のお吸い物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 合わせ出汁(鰹と昆布) 500cc
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 小松菜 2~3株
- カマボコ 薄切り12~16枚
- (※あれば柚子など柑橘類) 少々
作り方
- 1 お出汁を鍋に注ぎ、みりんと醤油を加えて沸騰させないように温める。
- 2 小松菜は5~8mm幅に刻んでおく。葉の部分は、縦に1~2cm幅に切ってから重ねて刻む。
- 3 カマボコは5mm弱の薄切りにする。
- 4 お鍋にカマボコを加え、一度冷えた汁が再び温まったら小松菜を加える。
- 5 弱火のまま汁が再び温まったら出来上がりです。
-
6
(もしあれば)椀の内側の縁より少し下側に、柚子の切り口をつけて一周させて香りを移す。
熱々のお吸い物を注いでお召し上がりください。
きっかけ
お寿司を注文した時に、宅配時間に合わせて簡単に作りました。 市販のお吸い物でアレルギーが出てしまったので化学調味料を使わずに、お出汁の風味で味わうお吸い物です。
おいしくなるコツ
沸騰させないのが、カツオや昆布などのお出汁の風味を良いまま仕上げるコツです。 また小松菜も煮込まない方が色よく仕上がります。 お出汁がない時には、水に昆布を入れて温めた後に鰹節粉を加えても作れます。こちらも沸騰させないのがコツ。
- レシピID:1220011277
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- 蒲鉾と小松菜のお吸い物
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菊丸330974082018/01/31 15:09ふぐかまぼこで作りました。美味しかったです。
少ない材料で作れるので、汁物が足りない時にはいつでも簡単に1品増やせます。