ゴロゴロ豆腐の白菜入り麻婆豆腐 お弁当にもどうぞ レシピ・作り方

ゴロゴロ豆腐の白菜入り麻婆豆腐 お弁当にもどうぞ
  • 約15分
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豆腐の存在感が楽しめるヘルシーメニューです。ナンプラーが隠し味です

材料(2~4人分)

  • 木綿豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 150g
  • 白菜 4まい
  • サラダ油 小さじ2
  • ネギ 8センチ
  • 豆板醤 小さじ1
  • ニンニク ひとかけ
  • 一味唐辛子 小さじ1/4
  • しょうが ひとかけ
  • 小さじ1
  • 水(1回目) 50ML
  • 砂糖と醤油 各小さじ1
  • 水(2回目) 150ML
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ2
  • 味噌 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 片栗粉溶き用の水 大さじ2
  • コショウ 少々
  • ごま油 ひとまわし
  • 仕上げ用のネギ 3センチ

作り方

  1. 1 豆腐は600Wのレンジで3分加熱し、ざるなどにのせ、重石になるものを載せ、しっかり水切りし、2~4cm角に切る
  2. 2 白菜は食べやすい大きさに切っておく。
    ニンニクとショウガはすりおろす。
    ネギは小口切りにしておく。
  3. 3 中華鍋をあたため油をしき、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。ネギと一味唐辛子も加えて炒め、酒をふる
  4. 4 豆腐、白菜を加えて炒め合わせる。
  5. 5 1回目の水、砂糖、しょう油を加える。
  6. 6 フタをして蒸し煮状態にする。
  7. 7 白菜が柔らかくなったら、水を加えて煮立たせる。煮立ってきたら、ナンプラー、醤油、味噌、鶏ガラスープの素を入れて調味する。
  8. 8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げのネギ、ゴマ油、コショウを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。

きっかけ

豆腐をつかったピリ辛のあったまる料理が作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りすると、噛みごたえのある食感になります。

  • レシピID:1190013593
  • 公開日:2016/11/03
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