ゴロゴロ豆腐の白菜入り麻婆豆腐 お弁当にもどうぞ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 豆腐は600Wのレンジで3分加熱し、ざるなどにのせ、重石になるものを載せ、しっかり水切りし、2~4cm角に切る
-
2
白菜は食べやすい大きさに切っておく。
ニンニクとショウガはすりおろす。
ネギは小口切りにしておく。 - 3 中華鍋をあたため油をしき、ニンニク、ショウガ、豆板醤を炒める。香りが出てきたら、ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。ネギと一味唐辛子も加えて炒め、酒をふる
- 4 豆腐、白菜を加えて炒め合わせる。
- 5 1回目の水、砂糖、しょう油を加える。
- 6 フタをして蒸し煮状態にする。
- 7 白菜が柔らかくなったら、水を加えて煮立たせる。煮立ってきたら、ナンプラー、醤油、味噌、鶏ガラスープの素を入れて調味する。
- 8 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げのネギ、ゴマ油、コショウを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
きっかけ
豆腐をつかったピリ辛のあったまる料理が作りたくて
おいしくなるコツ
豆腐をしっかり水切りすると、噛みごたえのある食感になります。
- レシピID:1190013593
- 公開日:2016/11/03
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐
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