ボールでレンチン!もやしとツナと豆腐のカレー和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は耐熱容器に入れ、500ワットの電子レンジで3分加熱し、水気を切る。粗熱が取れたら、2〜3センチ角位に切る。
- 2 にんじんは短冊切りにする。
- 3 ピーマンは中の種を取り除き0.8㎝位の幅に切る。
- 4 耐熱の大きめのボールに、もやしを入れ、その上ににんじんピーマンを載せる。
- 5 4のボールにラップか電子レンジ用の蓋をかぶせ、500ワットの電子レンジで3分加熱する。一度、様子を見る。まだもやしが堅かったら再度3分加熱する。
- 6 加熱している間に、カレールーをなるべく薄く包丁でスライスする。
- 7 5の加熱が終わったら、カレールーをふりかけ、全体的に混ぜる。再度、蓋かラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで3分加熱する。
- 8 7を全体的に混ぜる。かたまりのカレールーがあったら、絡めるような感じで。カレールーが完全に溶けてなくても大丈夫です。ここで豆腐を入れ、全体的に混ぜる。
- 9 昨日通っていない方そうな野菜があったら、上のほうの周りに持ってくる。蓋かラップをかぶせ、再度500ワットの電子レンジで3分加熱する。
- 10 ここまでの加熱で野菜がしんなりしていたら、加熱を止める。まだ硬そうだったらしんなりするまで、様子を見ながら、電子レンジで加熱する。
-
11
加熱後、ツナを入れる。ツナ缶の油も切らずに入れると、コクがでます。油を切るか切らないかは、お好みでどうぞ。
最後に塩胡椒で味付けを整え、出来上がり!
きっかけ
半額もやし使用した簡単料理を作りたくて。カレー味は子供も喜ぶので、カレー粉にしようかとも思いましたが、冷蔵庫にあった使いかけのカレールーを使用。にんじんは使いかけのもの。洗い物を減らすために、電子レンジ加熱としました。
おいしくなるコツ
加熱具合は各ご家庭の電子レンジによりますので、加熱しすぎないよう、様子をみながらやるのがコツです。途中の確認段階で、硬そうな野菜があったら、上の方の周囲に移動させてあげると良いです。
- レシピID:1190018723
- 公開日:2018/09/22
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