ボールでレンチン!もやしとツナと豆腐のカレー和え レシピ・作り方

ボールでレンチン!もやしとツナと豆腐のカレー和え
  • 約15分
  • 300円前後
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野菜たっぷりでボリュームもあります。
ごはんのおかずにおつまみに!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は耐熱容器に入れ、500ワットの電子レンジで3分加熱し、水気を切る。粗熱が取れたら、2〜3センチ角位に切る。
  2. 2 にんじんは短冊切りにする。
  3. 3 ピーマンは中の種を取り除き0.8㎝位の幅に切る。
  4. 4 耐熱の大きめのボールに、もやしを入れ、その上ににんじんピーマンを載せる。
  5. 5 4のボールにラップか電子レンジ用の蓋をかぶせ、500ワットの電子レンジで3分加熱する。一度、様子を見る。まだもやしが堅かったら再度3分加熱する。
  6. 6 加熱している間に、カレールーをなるべく薄く包丁でスライスする。
  7. 7 5の加熱が終わったら、カレールーをふりかけ、全体的に混ぜる。再度、蓋かラップをかぶせ、500ワットの電子レンジで3分加熱する。
  8. 8 7を全体的に混ぜる。かたまりのカレールーがあったら、絡めるような感じで。カレールーが完全に溶けてなくても大丈夫です。ここで豆腐を入れ、全体的に混ぜる。
  9. 9 昨日通っていない方そうな野菜があったら、上のほうの周りに持ってくる。蓋かラップをかぶせ、再度500ワットの電子レンジで3分加熱する。
  10. 10 ここまでの加熱で野菜がしんなりしていたら、加熱を止める。まだ硬そうだったらしんなりするまで、様子を見ながら、電子レンジで加熱する。
  11. 11 加熱後、ツナを入れる。ツナ缶の油も切らずに入れると、コクがでます。油を切るか切らないかは、お好みでどうぞ。
    最後に塩胡椒で味付けを整え、出来上がり!

きっかけ

半額もやし使用した簡単料理を作りたくて。カレー味は子供も喜ぶので、カレー粉にしようかとも思いましたが、冷蔵庫にあった使いかけのカレールーを使用。にんじんは使いかけのもの。洗い物を減らすために、電子レンジ加熱としました。

おいしくなるコツ

加熱具合は各ご家庭の電子レンジによりますので、加熱しすぎないよう、様子をみながらやるのがコツです。途中の確認段階で、硬そうな野菜があったら、上の方の周囲に移動させてあげると良いです。

  • レシピID:1190018723
  • 公開日:2018/09/22
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もやしピーマン
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