圧力鍋で時短!減塩やわらかおでん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮をむき4等分の輪切りにして表面に隠し包丁を入れる。
人参も皮をむき4等分にする。 - 2 大根と人参を圧力鍋に入れ、ひたひたぐらいの水とめんつゆ・砂糖・生姜を加える。蓋をして中火で加熱し、蒸気が出始めてから6分間加圧加熱する。
- 3 2.の間にこんにゃくを4等分して表面に隠し包丁を入れ、一度ゆでこぼしておく。がんもどきも表面の油を落とすためにゆでこぼしておく。ウインナーは切り込みを入れておく。
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4
2.の加圧加熱が終了し、安全ピンが下がったら蓋をあけ、3.の具を入れる。
弱火で10分加圧なしで煮込む。 - 5 盛り付けてかつおぶしをのせる。お好みで練り辛子をそえる。
きっかけ
ゆっくりこつこつ煮込む時間と光熱費がもったいなくて。
おいしくなるコツ
4.の時に大根・人参の下にこんにゃくを入れるようにすると均等に味がしみます。 味がしみこみすぎても塩分の取り過ぎになるので表面に味がしみ込む程度がおすすめです。
- レシピID:1190002986
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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響け響ちゃん2015/03/04 19:08おでんって、煮込むほどいいかと思ってましたが、塩分、気になりますものね。薄味が好きです。
しみこみすぎないので気になる塩分も控えられます。