★絶品★柔らか鶏肉の照焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(鶏手羽元もOK) 2枚(500〜600g)
- ●しょうゆ 50cc
- ●酒 50cc
- ●酢 大さじ2
- おろしにんにく 大さじ1
- こしょう 適宜
- ☆水 50cc
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ねぎ 2束くらい
作り方
- 1 鶏もも肉は、半分に切り、火の通りを良くする為にフォークで穴を数か所あける。
- 2 鶏もも肉に塩こしょうして、すりおろしにんにくを肉にもみつける。
- 3 ●調味料を肉に加えて20〜30分くらいおく。
-
4
ごま油をフライパンに入れて、鶏肉皮面から焼いていく。
(下味●は、一緒に入れないで、肉だけ焼く事!●は、味調整で後で使うので、すてない) - 5 おいしそうな焦げ目がついたら裏返す。
- 6 両面焼いた後、☆を加えてふたをして弱火で蒸し焼きにする。肉を両面まんべんなくたれにからませながら照り焼きすること。(味が薄いようならば、下味の●少し入れて調整して下さい)
- 7 その間ネギを小口切りにしておく。
- 8 焼きあがった肉を、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。フライパンに残ったたれとネギをかけてできあがり!
きっかけ
下味に酢を加えたことによって、やわらかにしあがるので冷めてもおいしいです。甘めが好みならば酢の代わりに「すし酢」をいれるとさらにまろやかになります。
おいしくなるコツ
おろしにんにくを肉によくすりこむことがポイントです。あと、皮に焦げ目を早くつける時は、少し強火で放置しておくとすぐつきます。
- レシピID:1170017637
- 公開日:2020/05/23
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林檎の木2023/09/29 03:04☆haruru☆様、手羽元で作りました♪
味付けとっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆