★絶品★柔らか鶏肉の照焼き レシピ・作り方

★絶品★柔らか鶏肉の照焼き
  • 約30分
  • 500円前後
☆haruru☆
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★絶品★我が家の定番メニューです。お酢を使うので、お肉が柔らかでご飯にとっても合います!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、半分に切り、火の通りを良くする為にフォークで穴を数か所あける。
  2. 2 鶏もも肉に塩こしょうして、すりおろしにんにくを肉にもみつける。
  3. 3 ●調味料を肉に加えて20〜30分くらいおく。
  4. 4 ごま油をフライパンに入れて、鶏肉皮面から焼いていく。
    (下味●は、一緒に入れないで、肉だけ焼く事!●は、味調整で後で使うので、すてない)
  5. 5 おいしそうな焦げ目がついたら裏返す。
  6. 6 両面焼いた後、☆を加えてふたをして弱火で蒸し焼きにする。肉を両面まんべんなくたれにからませながら照り焼きすること。(味が薄いようならば、下味の●少し入れて調整して下さい)
  7. 7 その間ネギを小口切りにしておく。
  8. 8 焼きあがった肉を、食べやすい大きさに切り、お皿に盛り付ける。フライパンに残ったたれとネギをかけてできあがり!

きっかけ

下味に酢を加えたことによって、やわらかにしあがるので冷めてもおいしいです。甘めが好みならば酢の代わりに「すし酢」をいれるとさらにまろやかになります。

おいしくなるコツ

おろしにんにくを肉によくすりこむことがポイントです。あと、皮に焦げ目を早くつける時は、少し強火で放置しておくとすぐつきます。

  • レシピID:1170017637
  • 公開日:2020/05/23
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照り焼きチキン500円前後の節約料理鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
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つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2023/09/29 03:04
    ★絶品★柔らか鶏肉の照焼き
    ☆haruru☆様、手羽元で作りました♪
    味付けとっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

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