和風煮込みもち レシピ・作り方

和風煮込みもち
るもちゃん
るもちゃん
昆布とするめの出汁が、美味しさアップの秘訣です!
ごぼうのシャキシャキ感もおすすめです★

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鷄むね肉は、2cm程度の大きさに切る。ごぼうは、皮をむいて、輪切りにして、水にひたして、15分待つ。
  2. 2 にんじんは、よく洗って2cm角に切る。大根は、皮をむいて2cm角に切る。
  3. 3 するめと昆布は、1cm幅にはさみで切る。
  4. 4 鍋にサラダ油を加えて、鷄もも肉を炒める。鷄もも肉が煮えたら、にんじんと大根と1のごぼうを加えて、さらに軽く炒める。
  5. 5 水1Lとするめと昆布を加えて、よく煮込む。(途中、アクが出てくるので、アクをとること!)
  6. 6 アクが出てこなくなったら、ほんだしとしょうゆを加えてさらに煮込む。おもちを加えて、おもちがやわらかくなったら完成★

きっかけ

おもちがあまっていたので、作りました★

おいしくなるコツ

昆布は、乾燥昆布5×15cmを使いました。にんじんは、皮をむかずに使いました★

  • レシピID:1160011622
  • 公開日:2014/01/26
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