10品目の豆腐ハンバーグ・柚子おろし餡掛け。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
木綿豆腐は水切りしておく。
●の野菜はみじん切りにする。
◆を合わせておく。 - 2 ボウルに豆腐を崩して入れ、切っておいた●と鶏挽き肉、白ごま、青海苔、卵、パン粉、醤油、塩を入れて混ぜる。
- 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグたねをお好きな形に丸めて中火で焼く。
- 4 ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
-
5
餡を作ります。
鍋に◎を入れて火にかけ、ふつふつとして来たら柚子果汁を入れて、◆を回し入れてとろみをつける。
ハンバーグの上に餡をかけて、お好みで大根おろしをどうぞ。
きっかけ
ヘルシーな豆腐ハンバーグ、美味しいですよね。 野菜をたっぷりと入れる事でとてもボリュームが出ます。 ダイエットにも持って来い!です。
おいしくなるコツ
びっくりする程の材料ですが、野菜以外はご家庭にある調味料です。 刻んだ野菜類は、合計で150g使用しています。 今回は10品目にしましたが、増減してもいいですね。 野菜はこれ以上入れるとばらけやすくなるので、150gがお勧めです。
- レシピID:1150012834
- 公開日:2017/10/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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和風餡は柚子果汁を入れて、ふんわりと柚子風味でさっぱり!