10品目の豆腐ハンバーグ・柚子おろし餡掛け。 レシピ・作り方

10品目の豆腐ハンバーグ・柚子おろし餡掛け。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
女性に嬉しい野菜たっぷりの豆腐ハンバーグです。
和風餡は柚子果汁を入れて、ふんわりと柚子風味でさっぱり!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は水切りしておく。
    ●の野菜はみじん切りにする。
    ◆を合わせておく。
  2. 2 ボウルに豆腐を崩して入れ、切っておいた●と鶏挽き肉、白ごま、青海苔、卵、パン粉、醤油、塩を入れて混ぜる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグたねをお好きな形に丸めて中火で焼く。
  4. 4 ひっくり返して、蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5 餡を作ります。
    鍋に◎を入れて火にかけ、ふつふつとして来たら柚子果汁を入れて、◆を回し入れてとろみをつける。
    ハンバーグの上に餡をかけて、お好みで大根おろしをどうぞ。

きっかけ

ヘルシーな豆腐ハンバーグ、美味しいですよね。 野菜をたっぷりと入れる事でとてもボリュームが出ます。 ダイエットにも持って来い!です。

おいしくなるコツ

びっくりする程の材料ですが、野菜以外はご家庭にある調味料です。 刻んだ野菜類は、合計で150g使用しています。 今回は10品目にしましたが、増減してもいいですね。 野菜はこれ以上入れるとばらけやすくなるので、150gがお勧めです。

  • レシピID:1150012834
  • 公開日:2017/10/03
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カテゴリ
豆腐ハンバーグ木綿豆腐簡単夕食100円以下の節約料理その他のヘルシー食材
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ヘルシー ダイエット 豆腐ハンバーグ 野菜たっぷり
料理名
豆腐ハンバーグ
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