具だくさん、本格春巻き。~基本の中華~ レシピ・作り方

具だくさん、本格春巻き。~基本の中華~
  • 約15分
  • 300円前後
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
少し手間がかかりますが、本当はとっても簡単!
具だくさんの本格春巻きです。
お弁当にもいいですね。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 春雨は水に浸けて戻し、3cmくらいの長さに切っておく。
  2. 2 にんじん、生姜、干しいたけ(水に浸けて戻す)、ニラ、タケノコ(水煮)は4cm長さくらいの千切りにしておく。
  3. 3 豚バラ肉は1cmくらいの幅に切って、海老は殻を剥いて背ワタを取って1cmくらいのぶつ切りにする。
  4. 4 ◎の調味料を合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、生姜を入れて香りがたったら、豚バラ肉を入れる。
  6. 6 豚バラ肉の色が変わってきたら、海老を入れる。
  7. 7 にんじんを入れて、サッと炒め、しいたけ、タケノコ、ニラを入れて炒め、最後に春雨を入れる。
  8. 8 合わせておいた◎を入れて、水分が少し残る程度まで炒める。
    (水分を飛ばし過ぎない様にして下さい)
  9. 9 水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらバットなどに移して、具が冷めるまで置いておく。
  10. 10 春巻きの皮の手前に具材をのせる。
  11. 11 くるっと巻いて、のり用の●を合わせた物を塗り、とじ目を下にしておく。
  12. 12 鍋にサラダ油を入れて熱し、180度の温度で軽くきつね色になる位まで揚げる。

きっかけ

中々面倒な春巻きですが、具材を冷ます所まで作っておくと後は簡単です。 冷凍をしておけば、お弁当のおかずにピッタリですね。

おいしくなるコツ

具材は水分を飛ばし過ぎると、春雨が水分を吸いますので具材がばらけて包みにくくなります。 しいたけは前日から冷蔵庫の中でゆっくりと戻すと美味しいです。

  • レシピID:1150020046
  • 公開日:2020/11/19

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カテゴリ
春巻き簡単夕食むきえび豚バラ肉お弁当のおかず全般
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本格的 中華 お弁当 簡単
料理名
春巻き
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