具だくさん、本格春巻き。~基本の中華~ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 春雨は水に浸けて戻し、3cmくらいの長さに切っておく。
- 2 にんじん、生姜、干しいたけ(水に浸けて戻す)、ニラ、タケノコ(水煮)は4cm長さくらいの千切りにしておく。
- 3 豚バラ肉は1cmくらいの幅に切って、海老は殻を剥いて背ワタを取って1cmくらいのぶつ切りにする。
- 4 ◎の調味料を合わせておく。
- 5 フライパンにごま油(分量外)を入れて熱し、生姜を入れて香りがたったら、豚バラ肉を入れる。
- 6 豚バラ肉の色が変わってきたら、海老を入れる。
- 7 にんじんを入れて、サッと炒め、しいたけ、タケノコ、ニラを入れて炒め、最後に春雨を入れる。
-
8
合わせておいた◎を入れて、水分が少し残る程度まで炒める。
(水分を飛ばし過ぎない様にして下さい) - 9 水溶き片栗粉を入れて、とろみがついたらバットなどに移して、具が冷めるまで置いておく。
- 10 春巻きの皮の手前に具材をのせる。
- 11 くるっと巻いて、のり用の●を合わせた物を塗り、とじ目を下にしておく。
- 12 鍋にサラダ油を入れて熱し、180度の温度で軽くきつね色になる位まで揚げる。
きっかけ
中々面倒な春巻きですが、具材を冷ます所まで作っておくと後は簡単です。 冷凍をしておけば、お弁当のおかずにピッタリですね。
おいしくなるコツ
具材は水分を飛ばし過ぎると、春雨が水分を吸いますので具材がばらけて包みにくくなります。 しいたけは前日から冷蔵庫の中でゆっくりと戻すと美味しいです。
- レシピID:1150020046
- 公開日:2020/11/19
関連情報
- 料理名
- 春巻き
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具だくさんの本格春巻きです。
お弁当にもいいですね。