かつおごぼう。 レシピ・作り方

かつおごぼう。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
お弁当のおかずやおつまみにぴったりのおばんざいです。
常備菜で作っておくと助かりますね。

材料(3~4人分)

  • ごぼう 1本
  • こんにゃく 1/2枚
  • にんじん 4cm
  • ◎出し汁 300cc
  • ◎醤油 大さじ1と1/2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • 鰹節 10g
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
    にんじんは短冊に来る。
    こんにゃくも短冊に切る。
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
    水気を切っておく。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
    こんにゃくも入れて炒める。
  4. 4 ◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。
  5. 5 水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。
  6. 6 再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。

きっかけ

鰹節の旨味たっぷりの一品です。

おいしくなるコツ

ごぼうは水にさらしすぎると旨みが逃げますので、サッとでOKです。 こんにゃくは手綱こんにゃくにしましたが、普通に切るだけでもいいですね。 ※醤油の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1150019179
  • 公開日:2020/08/12

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カテゴリ
簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理ごぼう
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お弁当 簡単 おつまみ 煮物
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かつおごぼう
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