かつおごぼう。 レシピ・作り方
![かつおごぼう。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/75ae886297c823e7f46fc2dad9c943a1826e8ecf.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
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1
ごぼうは綺麗に洗い、斜め薄切りにして水にさらす。
にんじんは短冊に来る。
こんにゃくも短冊に切る。 -
2
鍋にお湯(分量外)を沸かしてこんにゃくをさっと茹でる。
水気を切っておく。 -
3
鍋にサラダ油を入れて熱し、ごぼうとにんじんを入れてサッと炒める。
こんにゃくも入れて炒める。 -
4
◎を入れて水分が半分になる位まで煮詰める。
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5
水分が半分になったら火を止め、鰹節を入れて混ぜる。
-
6
再度火を付けて、水分が無くなる位まで煮詰める。
きっかけ
鰹節の旨味たっぷりの一品です。
おいしくなるコツ
ごぼうは水にさらしすぎると旨みが逃げますので、サッとでOKです。 こんにゃくは手綱こんにゃくにしましたが、普通に切るだけでもいいですね。 ※醤油の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1150019179
- 公開日:2020/08/12
関連情報
- 料理名
- かつおごぼう
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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常備菜で作っておくと助かりますね。