【男の宅飯】辛い旨い辛い 麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
豆腐の水を切る。
オススメは、豆腐をキッチンペーパーに包み、1時間程縦置きする方法。 -
2
水が切れた豆腐を一口サイズにカット。
長ネギを小口切りにしておく。 -
3
ニンニク、ショウガは皮を剥き細かく刻む。
唐辛子は種を取り除き細かく刻む。 - 4 中華鍋にごま油をひき、ニンニク、ショウガ、唐辛子、豆板醤を常温から弱火でじっくり過熱していき、ごま油に香りと辛みを移す。
- 5 香りが立ってきたら、ひき肉を加え、油を絡めながら強めの中火で炒める。
- 6 ひき肉に火が通ったら★の調味料を加え、一煮立ちさせ、味を馴染ませる。
- 7 カットした豆腐と長ネギ、花椒を加え、中火で5分程煮込む。
- 8 一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え、混ぜながら再沸騰させ、とろみがつけば完成。
きっかけ
ビールに合う、山椒が利いた麻婆豆腐を自宅で思い切り食べたくて。
おいしくなるコツ
花椒を入れるだけで、シビレの辛さが加わり、本格度と辛みが段違いに上がります。
- レシピID:1140035355
- 公開日:2020/02/29
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
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