【男の宅飯】辛い旨い辛い 麻婆豆腐 レシピ・作り方

【男の宅飯】辛い旨い辛い 麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
Pudge
Pudge
ビールに、飯に、辛辛旨旨麻婆豆腐

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豆腐の水を切る。
    オススメは、豆腐をキッチンペーパーに包み、1時間程縦置きする方法。
  2. 2 水が切れた豆腐を一口サイズにカット。
    長ネギを小口切りにしておく。
  3. 3 ニンニク、ショウガは皮を剥き細かく刻む。
    唐辛子は種を取り除き細かく刻む。
  4. 4 中華鍋にごま油をひき、ニンニク、ショウガ、唐辛子、豆板醤を常温から弱火でじっくり過熱していき、ごま油に香りと辛みを移す。
  5. 5 香りが立ってきたら、ひき肉を加え、油を絡めながら強めの中火で炒める。
  6. 6 ひき肉に火が通ったら★の調味料を加え、一煮立ちさせ、味を馴染ませる。
  7. 7 カットした豆腐と長ネギ、花椒を加え、中火で5分程煮込む。
  8. 8 一度火を止めてから水溶き片栗粉を加え、混ぜながら再沸騰させ、とろみがつけば完成。

きっかけ

ビールに合う、山椒が利いた麻婆豆腐を自宅で思い切り食べたくて。

おいしくなるコツ

花椒を入れるだけで、シビレの辛さが加わり、本格度と辛みが段違いに上がります。

  • レシピID:1140035355
  • 公開日:2020/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 おつまみ ご飯に合う 辛い料理
Pudge
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る