【男の宅飯】ご飯のお供に 山わさび漬け レシピ・作り方

【男の宅飯】ご飯のお供に 山わさび漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
Pudge
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北海道名物山わさびを調味液に漬け込むことで日持ちするご飯のお供になります。勿論ちょっとつまんで酒のつまみにするも良し。

材料(2人分)

  • 山わさび 100g
  • 醤油 大匙1
  • 黒酢 小匙2
  • 白出汁 小匙2

作り方

  1. 1 山わさびの皮を剥き、すりおろしにします。
  2. 2 調味料を予め合わせておいてから、山わさびにかけて、全体に馴染むようによく混ぜます。その際に一度に入れるのでなく、数回に分けるように入れてください。
  3. 3 密閉容器に入れれば完成。

きっかけ

安く買った山わさびを日持ちさせたくて。

おいしくなるコツ

密閉容器に入れておけば冷蔵庫で5日は持ちます。黒酢を酢に変えるとコクはなくなりますが、山わさびの風味がダイレクトに出るのでお好みで。

  • レシピID:1140057426
  • 公開日:2022/11/06
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