放置で簡単!青高菜の浅漬け! レシピ・作り方

放置で簡単!青高菜の浅漬け!
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
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普段は黄色い古高菜の高菜漬けを食べていますが、青高菜が手に入ったのでやってみました!基本放置で簡単ですし、ピリリと美味しいですよ!

材料(3~4人分)

  • 青高菜 200g(葉10枚ほど)
  • 4~5g(高菜の重量の2%)
  • 少々
  • 漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器) 1個

作り方

  1. 1 青高菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
    洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、青高菜を入れ、上から塩を振る。大体、高菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。
  3. 3 青高菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に青高菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
  5. 5 漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(高菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
    上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
  6. 6 一日半経過した漬物器です。高菜から水が出てきましたね。食べ頃です。
    この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。
  7. 7 上から見ると、こんなかんじ。
  8. 8 取り出して、食べやすい大きさに切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみ、切らずにおにぎりに巻いても美味しいです!

きっかけ

高菜がお安く手に入ったので、自分で浅漬けを作ってみたくてやってみました。

おいしくなるコツ

重い重石を使ってください。よく漬かりますよ!

  • レシピID:1560002626
  • 公開日:2011/12/17
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放置 簡単 高菜 青高菜
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つくったよレポート(3件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2017/12/11 17:02
    放置で簡単!青高菜の浅漬け!
    家で採れた高菜
    美味しく頂きました
    (^○^)
  • トムさん2464
    トムさん2464
    2016/11/12 15:18
    放置で簡単!青高菜の浅漬け!
    すでに2回目、ただいま3回目作っています。子供の頃のおふくろの味。ありがとうございます。今回は塩昆布と鷹の爪を入れて見た。美味しい!
  • amosuu
    amosuu
    2014/05/02 09:58
    放置で簡単!青高菜の浅漬け!
    生の高菜をはじめて買ってみたので♪簡単に作れました(^_^)葉っぱはおにぎりにしてみました。ごちそうさまでした。

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