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放置で簡単!青高菜の浅漬け! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • 青高菜

    200g(葉10枚ほど)

  • 4~5g(高菜の重量の2%)

  • 少々

  • 漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器)

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
放置で簡単!青高菜の浅漬け!
  • 100円以下

普段は黄色い古高菜の高菜漬けを食べていますが、青高菜が手に入ったのでやってみました!基本放置で簡単ですし、ピリリと美味しいですよ!

作り方

  • 1

    青高菜は、一枚一枚、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
    洗い終わったら、水気を切っておく。

  • 2

    大きめのボウルに、青高菜を入れ、上から塩を振る。大体、高菜の重量の2%だと薄塩になり、3%だと塩が利いたお味になります。お好みで調整してくださいね。

  • 3

    青高菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。

  • 4

    ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に青高菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。

  • 5

    漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(高菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
    上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。

  • 6

    一日半経過した漬物器です。高菜から水が出てきましたね。食べ頃です。
    この器の大きさは、幅15.2×奥13.5×高11cm 口径13.5cmです。

  • 7

    上から見ると、こんなかんじ。

  • 8

    取り出して、食べやすい大きさに切り分けてくださいね。
    箸休め、おつまみ、切らずにおにぎりに巻いても美味しいです!

きっかけ

高菜がお安く手に入ったので、自分で浅漬けを作ってみたくてやってみました。

おいしくなるコツ

重い重石を使ってください。よく漬かりますよ!

レシピID: 1560002626

公開日:2011.12.17

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2017.12.11

    家で採れた高菜
    美味しく頂きました
    (^○^)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.12

    すでに2回目、ただいま3回目作っています。子供の頃のおふくろの味。ありがとうございます。今回は塩昆布と鷹の爪を入れて見た。美味しい!

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

  • 2014.05.02

    生の高菜をはじめて買ってみたので♪簡単に作れました(^_^)葉っぱはおにぎりにしてみました。ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます!大き目に切っておくと、歯ごたえが楽しくなりますね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
漬物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
放置簡単高菜青高菜

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